История распорядилась так, что самая знаменательная для жителей Шебалино дата совпадает с юбилеем образования родного региона. Вот и теперь, готовясь встретить 80-летие Алтайского края, совсем недавно здесь отметили 190-ю годовщину своего села
А еще праздник совпал по времени с окончанием весенних полевых работ и стойлового содержания скота, когда все пахотные площади вокруг засеяны зернобобовыми и кормовыми культурами. На летние пастбища вышло молочное стадо градообразующего предприятия ООО «Степной». Именно его коллектив многое делает для того, чтобы и дальше развивалось старинное село, а его жители имели возможность работать по имеющимся специальностям и пользоваться благами современного благоустройства.
Год назад был приведен в полный порядок сельский Дом культуры, ныне ставший местом торжества, собравшего в зрительном зале представителей сразу нескольких поколений. Здесь были все – от старожилов, заслуживших уважение всей своей трудовой судьбой, до ребятишек, которым в будущем перенимать от своих родителей эстафету добрых дел. Ту самую, которая взяла начало почти два века назад от основателей поселения и была продолжена в последующие исторические эпохи, когда местным жителям приходилось не только возделывать землю и выращивать скот, но и защищать свою Отчизну от врага, восстанавливать хозяйство, нарушенное военным лихолетьем, поднимать целину. А теперь эта неразрывная связь поколений помогает делать все возможное, чтобы идти в ногу с современностью, добиваясь высоких производственных результатов.
На празднике передовых полеводов и животноводов наградили учредитель ООО «Степной», депутат АКЗС Игорь Пляко и директор предприятия Александр Тарасов. Среди механизаторов, отмеченных ими за высокие показатели, были Денис Бутаков, Валерий Мисюков и Александр Сидоренко. Затем чествовали животноводов, таких, как Владимир Ращупкин, Любовь Воробьёва, Анна Безрядина, Василий Боронин. Добрые слова прозвучали на общем сельском празднике и в адрес лучших работников еще одного местного предприятия – ООО «Маяк», руководит которым Алексей Жарников. Всем им новых достижений и успехов в своем выступлении пожелала исполняющая обязанности Главы Администрации Бийского района Алёна Кочкина. За активное участие в развитии сельского поселения собравшихся поблагодарил глава сельсовета Николай Сапожников. Кроме того, почет и уважение оказали тем, кто добросовестно обеспечивает социальные потребности односельчан в сферах образования, здравоохранения, торговли.
И настоящими героями торжества стали шебалинцы, чья судьба уже неразрывно связана с историей села, края и всей России. Прозвучало поздравление в адрес фронтовика Ильи Мельникова, отмеченного за ратные подвиги орденами Славы 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Всего же с оружием в руках давали отпор фашистским оккупантам 253 жителя села. Не все смогли вернуться назад. Погибли 58 воинов, еще 69 пропали без вести. Память о них свято чтут в Шебалино, где даже средняя школа носит имя героев-фронтовиков братьев Кравченко. Патриотическое воспитание молодежи советом ветеранов села, долгие годы руководит которым Галина Шатилова, ведется и на примере таких замечательных односельчан, какими были Герои Советского Союза Василий Кречетов и Николай Лучинкин, кавалер ордена Ленина Степан Забродин. От имени всех живущих в селе тружеников тыла поздравления с праздником принимали Владимир Богданов и Мария Бутакова. Минувшая война наложила свой отпечаток на жизнь каждой семьи. Более ста местных жителей носят статус «Дети войны». От их лица выступила на юбилейном мероприятии Зинаида Павлючкина.
Да и те, кто по тем или иным причинам оставил эти места, все равно стараются не терять связь со своей малой родиной. Вместе со всеми отмечали 190-летие Шебалино приехавший издалека бывший сельский комсорг Михаил Голянский и краевая знаменитость – писатель, радиожурналист Василий Морозов. И они, и все остальные выразили признательность старожилам села, таким, как Евдокия Асеева, Варвара Дьякова, Михаил Козленков, Илья Мельников. От них всех с отеческим наказом к современной молодежи выступила Мария Берденева. Когда отдавали должное трудовым семейным династиям, то в качестве уникального примера любви и верности в труде и служении своим близким называли Семена и Матрену Тарасовых, вырастивших 9 детей, у которых сегодня свои крепкие семьи. Причем семь из них живут и трудятся в родном селе.
А так как в адрес героев торжества звучали стихи и песни, то превратилось оно еще и в большой красочный концерт. На нем блистали самодеятельные артисты из вокального трио «Вояж», ансамбля «Горлица», театрального коллектива «Маскарад», ученики Шебалинской СОШ имени братьев Кравченко, замечательно пели Татьяна Частник, Августа Сидоренко, Марина Ткаченко и Елена Яцкина. Тепло встретили зрители и сценический номер «Живет село» в исполнении Натальи и Варвары Скоробогатовых. И не только в стенах ДК звучали песни, лилась музыка. К вечеру празднование вылилось на улицы села. И под открытым небом веселье било через край благодаря тому, что своим талантом и творческим энтузиазмом под руководством Натальи Скоробогатовой делились его организаторы, среди которых были Надежда Кустова, Зоя Кибанова и Сергей Левашов.
Фото Жанны СЕРОХВОСТОВОЙ