Президент России подписал закон о курортном сборе

513

Президент России Владимир Путин подписал закон о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры. Курортный сбор с 2018 года в ходе эксперимента будет реализован в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях


Согласно закону, эксперимент будет проводиться с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года. Размер сбора установят сами регионы, но в 2018 году он не может превышать 50 рублей. Затем возможно его повышение до 100 рублей.

Курортный сбор подлежит зачислению в бюджет региона, на территории которого он был уплачен. Предполагается, что за расходованием средств курортного сбора в каждом регионе будет следить специально созданный общественный совет. Средства курортного сбора позволят стимулировать развитие курортных территорий.

Пока точная сумма курортного сбора в Алтайском крае не называется. Но из расчета 30 рублей с человека курортный сбор на территории курорта федерального значения Белокуриха принесет 50 млн рублей.

Плату за отдых с туристов начнут брать с мая 2018 года. Сбор в крае будут взимать только на территории Белокурихи. В городе всего 36 организаций, которые смогут собирать с туристов сбор. После принятия регионального закона появится список льготников, которых освободят от его уплаты. Еще на стадии парламентских слушаний парламентарии сошлись на том, что несовершеннолетние дети платить его точно не должны.

Если эксперимент по курортному сбору окажется удачным, то он может появиться и в других регионах страны. За регионами остается право не вводить курортный сбор. Также субъекты федерации могут сами устанавливать сумму, которая не должна превышать 100 руб. в день. Оплату будут включать в счет за проживание. От нее освободят только несовершеннолетних, ветеранов, инвалидов, льготные категории граждан.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ