В Алтайском крае утвердили порядок сбора отходов

648

В Алтайском крае утвердили документ, регламентирующий порядок сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), в том числе их раздельный сбор. Соответствующее постановление 24 июля подписал губернатор Алтайского края Александр Карлин


В документе говорится о том, что за сбор ТКО в регионе отвечает региональный оператор. «Региональный оператор осуществляет сбор твердых коммунальных отходов самостоятельно или с привлечением операторов», — сказано в постановлении.

Регоператор обязан заключить договор по обращению с ТКО с потребителями. Согласно документу, складирование ТКО в регионе осуществляется следующими способами:

— в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах, проще говоря, в мусоропроводы;

— в контейнеры и бункеры, расположенные на контейнерных площадках;

— в пакеты или другие емкости, предоставленные региональным оператором.

Что касается складирования крупногабаритных отходов (КГО), то они помещаются либо в бункеры, расположенные на контейнерных площадках, либо на специальных площадках для складирования именно крупногабаритных отходов.

КГО могут вывозить либо по заявкам потребителей, либо самостоятельно на спецплощадки для складирования.

Подчеркивается, что в контейнерах нельзя складировать горящие, раскаленные или горячие отходы, КГО, снег и лед, осветительные приборы и электролампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы и прочие предметы, которые способны причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку и разгрузку контейнеров.

В соответствии с Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов в составе или под видом ТКО, регоператору запрещается осуществлять сбор опасных веществ, отнесенных к опасным грузам.

Потребителям запрещается складировать отходы в местах сбора и накопления ТКО, не указанных в договоре на оказание услуг по обращению с ТКО.

Отмечено, что при обнаружении мест складирования ТКО на земельных участках, не предназначенных для этих целей, ликвидировать размещение отходов должны собственники этих участков. Делается это либо своими силами, либо по обращению к регоператору, с которым собственник должен заключить договор.

Организация раздельного сбора ТКО в зависимости от объемов их образования и плотности застройки территории может осуществляться несколькими способами:

— сбор в специальных контейнерах для раздельного сбора ТКО на контейнерных площадках;

— сбор в специальных контейнерах для раздельного сбора ТКО в специально отведенных местах;

— сбор в мобильных пунктах приема вторичного сырья, организованных региональным оператором, производителями и импортерами товаров.