В медицинских учреждениях Алтайского края внедряют электронные лаборатории

601

В межрайонной лаборатории на базе Консультативно-диагностического центра Бийска внедрили лабораторную информационную систему. Это позволило автоматизировать работу лаборатории на всех этапах от процедурного кабинета до выдачи результатов, сообщают в Министерстве здравоохранения Алтайского края


В процедурном кабинете медсестра при заборе проб осуществляет штрихкодирование пробирок. Дальнейший процесс сортировки и обработки проб осуществляется в автоматизированном режиме. Лабораторная информационная система исключает необходимость заполнения бумажных документов, передачи результатов анализов из кабинета в кабинет, сокращает время обработки данных. Кроме того, система обеспечивает сохранение результатов в единой базе данных, связанной с электронной медицинской картой пациента. Это позволяет медицинским работникам более эффективно оценивать динамику результатов анализов пациентов при различных видах исследований.

Внедрение системы позволило повысить эффективность лаборатории, снизить затраты медицинской организации на содержание лаборатории, отмечают в ведомстве. В ближайшее время к системе подключат все территориально удаленные процедурные кабинеты, которые обслуживает лаборатория Консультативно-диагностического центра Бийска.