Опасаться ли пауков жителям Бийска и района?

947

Жители алтайского города Рубцовска стали жаловаться на непрошеных гостей — желтых пауков размером 2–2,5 см. Членистоногие были замечены не только на дачах, придомовых участках, но и в квартирах горожан


Как рассказали очевидцы местным журналистам, членистоногие отличаются приметной желто-оранжевой раскраской. Довольно быстро бегают и даже прыгают, если попытаться, к примеру, смести веником, пишет «Рубцовск инфо».

Эксперты склоняются к тому, что в городе замечен желтый хейракантиум или сак – это типичный представитель хищных пауков, который в качестве «охотничьего» оружия на мелких насекомых использует яд нейропаралитического действия, но может укусить и человека.

Хейракантиум острыми челюстями не протыкает, а повреждает кожу, поэтому его укус вызывает бурную защитную реакцию организма и может привести к непредсказуемым последствиям. Место укуса обычно чешется, на ранках появляются волдыри. Может наступить местный некроз мягких тканей, при котором рана не заживает неделями. Сопутствующие симптомы – озноб, головная боль, тошнота. Более уязвимы к укусам аллергики. При укусе сака необходимо сразу показаться к врачу.

К слову, распространению паука в Алтайском крае поспособствовало аномально жаркое лето. Также из-за повышения климатических температур пауки распространяются из Средней Азии все дальше к северу по территории России.