Губернатор Александр Карлин: Крестьяне Алтайского края приложат максимум усилий для уборки всего выращенного урожая

429

Глава региона в ходе «Медиалога» прокомментировал ход уборочной и кормозаготовительной кампаний


Губернатор сообщил, что озимые в крае убрали с половины площадей, идет обмолот ранних яровых, на подходе — основные массивы яровых. «В этом году, по оценкам специалистов, до 80% площадей будут убирать раздельным способом: сначала хлеб укладывают в валок, затем через некоторый временной интервал его обмолачивают. Урожай в полях сегодня уже приличный. Крестьяне все сделают, чтобы его собрать полностью. Несмотря на все капризы природы уборка в регионе будет проведена, и все, что выращено, будет убрано, подработано, при необходимости пропущено через сушильные мощности», — подчеркнул Александр Карлин.

Он также отметил, что сегодня сельхозтоваропроизводитель может реализовать любую продукцию с полей, но по разной цене, в зависимости от качества. Поэтому аграрии стараются возводить собственные сушильные мощности и объекты для хранения урожая. «Я уже приводил данные о техническом перевооружении, строительстве сушильных мощностей. В целом отрасль находится во всеоружии, чтобы выполнить все объемы уборочных работ», — сказал Губернатор.

Александр Карлин также уточнил, что в эти дни в крае начинается свеклоуборочная кампания. Столь ранний старт в сравнении с предыдущими сезонами обусловлен распределением нагрузки на перерабатывающий завод.

По заготовке сена на корм для животных алтайские аграрии опережают прошлогодние темпы, по закладке сенажа идут на уровне прошлого года. «Запасли более 60% кормовых единиц от плана. Состояние угодий позволяет надеяться на то, что все плановые объемы хозяйства заготовят, и поголовье сельхозживотных будет обеспечено кормами в полном объеме. Более того, в ряде хозяйств будут готовить переходящий запас, как это делают из года в год», — отметил Александр Карлин.