В Бийске замечены опасные азиатские тигровые комары

1878

В разных районах Бийска горожане заметили необычных комаров с черно-белой раскраской. Как объяснили ученые, жители края столкнулись с азиатскими тигровыми комарами, которые способны переносить множество вирусных и паразитарных инфекций


По данным издания, в социальных сетях пользователи активно обсуждают тему, говоря о том, что речь идет об азиатском тигровом комаре. насекомые могут переносить опасные заболевания, среди них — лихорадка Денге, вирус Зика и Чикунгунья, различные энцефалиты и т. п.

Видовую принадлежность комара подтверждают ученые. Между тем, пока для паники причин нет. «Да, в нашем крае замечены азиатские тигровые комары. Их появление связано с потеплением климата. В последнее время их становится больше, но заразить опасными заболеваниями они нас не могут. Дело в том, что цикл для развития опасных микробов в нашем регионе не подходящий», — прокомментировала доктор биологических наук, член Русского энтомологического общества Людмила Комарова.

Тем не менее, распространение тигрового комара на Алтае приобретает угрожающие темпы. Например, по словам специалиста, в ближайшие 10 лет опасности не будет, здесь обнаружены так называемые «здоровые комары». Однако в дальнейшем комары могут являться распространителями вирусов.