Сегодня газете «Моя Земля» — 79 лет!

1170

19 августа 2017 года нашей газете, официальному изданию Бийского района исполнилось 79 лет. В минувший четверг вышел 33-й номер этого года, а по общему количеству номеров 9198-й!


Согласно официальному летоисчислению, дата выхода в свет первого номера газеты Бийского района — 19 августа 1938 года. На самом деле первое печатное информационное издание, увидевшее свет  на территории нынешнего районного муниципального образования, пришло к читателям еще в 1922 году под названием «Звезда Алтая» в качестве органа Бийского уездного исполкома и Бийского укома РКП (б)

Так выглядела газета в 1965 году

Так бы и считать историю газеты, чтобы честь по чести в будущем году отметить её 95-летие. Однако при Советской власти оказалось достаточно влиятельных претендентов на право называться потомками легендарного издания. Вплоть до областного СМИ соседнего региона. А потому ни тогда, ни теперь никто не оспаривает право наследования славного прошлого. Просто не отрекаемся от него и гордимся делами и
свершениями предшественников, хотя новый отсчет истории «Моей Земли» начинаем с 19 августа 1938 года, когда образовался Зональный район, куда вошли сельсоветы Бийского района. С этого дня начала выходить районная газета «Заветы Ленина» — единый печатный орган Зонального райкома ВКП (б) и районного Совета депутатов трудящихся.

В очередной период укрупнения районов на базе «Заветов Ленина» начала издаваться межрайонная газета Алтайского крайкома КПСС и краевого Совета депутатов трудящихся «Ленинский путь» (с 20 апреля 1962 г.). Она выходила 3 раза в неделю на 4 страницах тиражом около 18 тыс. экз. Стоимость подписки — 3 рубля 12 копеек за год. Позже газета «Ленинский путь» стала изданием только Бийского района.

С 1990 года начались не лучшие времена для многих районных газет — Бийского района в том числе. Они были на грани закрытия. В 1991 году редакция объявила конкурс на новое имя газеты, поскольку название «Ленинский путь» уже не соответствовало духу времени. Победил заголовок из песни «Земля моя…», который «перевернули», назвав газету «Моя Земля».

И сегодня газета отвечает духу времени, стараясь донести до своих читателей самую
свежую информацию о жизни Бийского района, о его успехах и проблемах, о людях которые живут здесь, о наших земляках.