Статус «дети войны» получили свыше 120 тысяч жителей Алтайского края

1015

Более 120 тыс. жителям Алтайского края получили статус «дети войны». Соответствующие удостоверения вручены свыше 77 тыс. человек. При этом из них порядка 19,5 тысяч уже получили денежную выплату в две тысячи рублей


Как разъясняет Минтрудсоцзащита региона, в нашем крае проживают около 180 тысяч человек, которые родились с 1 января 1928 по 3 сентября 1945 годов и имеют право на присвоение статуса «дети войны». Но на выплаты могут претендовать только те, у кого нет других льготных оснований.

Например, дети войны, являющиеся ветеранами труда, тружениками тыла, жертвами политических репрессий или инвалидами, права на денежную выплату не имеют. Они уже являются получателями регулярных денежных выплат в соответствии с имеющимся льготным статусом.

Для «детей войны» существуют и другие льготы. Так, например, собственники жилого помещения, осуществившие подключение жилых домов к природному газу в 2017 году, имеют право на единовременную материальную помощь в размере фактически произведенных расходов (но не более 20 тысяч рублей).

Напомним, статус «дети войны» установили в 11 регионах России, в восьми из них предусмотрена социальная поддержка в денежной форме. К примеру, в Орловской области это ежегодная выплата в 500 рублей, а в Мордовии – по 1500 рублей. Закон Алтайского края «О статусе «дети войны»» был принят в апреле 2015 года.