Что ждет алтайских школьников в новом учебном году?

636

1 сентября 2017 года в Алтайском крае откроется 1120 школ и за парты сядут более 260 тысяч учеников. Это на семь тысяч больше, чем в прошлом году


Учиться в первый класс пойдут почти 30 тысяч детей, в 11 класс – 12 204. К работе с детьми в школах Алтайского края приступят 23 тысячи педагогических кадров, из них около 20 тысяч – учителя.

К началу учебного года в Алтайском крае введут в эксплуатацию три новых объекта образования: школы в Барнауле и в селе Юдиха Тюменцевского района, а также пристрой к школе в селе Родино Родинского района. Еще 23 школы и детских сада за лето были капитально отремонтированы.

Более 32 млн рублей направлено на ремонт спортивных залов в шести сельских школах (Шебалинская СОШ Бийского района, Ельцовская СОШ Ельцовского района, Заковряшинская СОШ Крутихинского района, Семено-Красиловская СОШ Кытмановского района, Беловская СОШ Ребрихинского района, Табунская СОШ Табунского района, оборудована МБОУ «Егорьевская СОШ» Егорьевского района).

Продолжается работа по переводу школ на обучение в одну смену. По предварительной информации, в предстоящем учебном году в две смены будут работать 178 школ. Это на 16 меньше, чем год назад. Для обеспечения безопасности перевозки детей в 2017 году в школьный автопарк края закупили 23 новых автобуса, оборудованных по всем нормам и правилам технического регламента. На эти цели из регионального бюджета было выделено 36,8 млн рублей.

Система работы школьных автобусов действует почти в 700 населенных пунктах Алтайского края – более 12 тысяч детей подвозят в 412 школ. Вводятся новшества и в систему образования Алтайского края. С 1 сентября все семиклассники будут обучаться по новым федеральным государственным стандартам, начнется апробация стандартов в 8 и 9 классах. Треть школ и почти все профессиональные образовательные организации, а также воспитанники центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, будут изучать курс «Основы финансовой грамотности».

В семи школах края в пилотном режиме вводится урок астрономии. Разработана серия учебных пособий региональной тематики: «Ботаника: мир растений Алтайского края», «Мастерская историка «Моя родина – Алтайский край», «Литература Алтая», «География Алтайского края». По сообщению министра образования и науки Алтайского края Александра Жидких, в последующие три года в регионе будет введено еще 14 новых школ и три пристройки.