Опасны ли запуски ракеты-носителя «Протона-М» для экологии Алтая

861

Ученые выясняют, как влияет запуск ракеты «Протон-М» на экологию Горного Алтая. Были взяты образцы воды и почвы для анализа


17 августа этого года с космодрома «Байконур» отправилась в полет ракета-носитель «Протон-М». Она благополучно вывела на орбиту космический аппарат. После этого специалисты Роспотребнадзора провели облет территорий падения отделяемых частей ракет-носителей.

Нашли обломки ступеней с предыдущих пусков, их вывезли на вертолете. Также были взяты шесть проб воды из Бии, Чулышмана, озера Телецкого и других водоемов. Также специалисты собрали 10 проб почвы. Все пробы отправили в лабораторию, сообщает управление Роспотребнадзора по Республике Алтай.

Ступени ракет-носителей падают в двух районах региона. Там постоянно проводятся исследования. За первые шесть месяцев 2017 года все взятые пробы показали удовлетворительные результаты: содержание опасных веществ не превышает гигиенических нормативов. В районы Республики также постоянно приезжают новосибирские ученые-медики. Они осматривают местных жителей. В этом году на лечение в «столицу Сибири» отправили 51 человека из 477 осмотренных.


Справка

«Протон-М» — одноразовая ракета-носитель (РН) тяжёлого класса, предназначенная для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космическое пространство.

Наиболее часто критикуемым недостатком его конструкции является топливо: несимметричный диметилгидразин (НДМГ или «гептил») является высокотоксичным канцерогенным веществом. Поражение гептилом возможно в результате вдыхания паров или проникновения через кожу. При лёгком отравлении симптомами могут быть головная боль, тошнота, головокружение, повышение артериального давления и др. В этом случае возможно полное выздоровление через 5—6 дней после отравления. При более сильном отравлении выздоровление может занять две недели. В худшем случае отравление гептилом может вызвать многочасовые судороги, потери сознания, отёк лёгких и др. и в результате привести к смерти.

Кроме того, при падении отработавших ступеней остатки горючего загрязняют почву на месте падения, что требует проведения дорогостоящих мероприятий по очистке территории: при проникновении в почву гептил, благодаря своей стабильности, сохраняется там долгое время и способен мигрировать по профилю почвы. При этом поражённая растительность приобретает вид «варёной» зелени. Википедия.