С инвесторами «Бирюзовой Катуни» заключили контракты на сумму 2,3 млрд. рублей

669

Вопросы развития особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» обсудили в управлении Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу. В совещании приняли участие заместитель генерального директора акционерного общества «Особые экономические зоны» Виталий Алтабаев, представители органов исполнительной власти Алтайского края, генеральных подрядчиков строительства объектов инфраструктуры и обслуживающих организаций. На совещании обсудили вопросы, касающиеся завершения строительства, ввода в эксплуатацию, передачи объектов в региональную собственность и их дальнейшей эксплуатации


Сейчас приоритетная задача развития «Бирюзовой Катуни» — обеспечение резидентов необходимой инженерной инфраструктурой. В августе на территории турзоны ввели в эксплуатацию канализационные очистные сооружения, подготовлен пакет документов по вводу в эксплуатацию сетей электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения. После ввода сетей в эксплуатацию их передадут в собственность Алтайского края.

В управлении отмечают, пока ведутся работы по созданию инфраструктуры на территории туристической зоны, оценивать прибыльность управляющей компании ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» преждевременно. Однако поступления в управляющую компанию в этом году составили около 35 млн. рублей. Резиденты «Бирюзовой Катуни» в этом сезоне оказали услуги на сумму 15 млн. рублей.

«Бирюзовая Катунь» является лидером среди российских особых экономических зон туристско-рекреационного типа по количеству действующих резидентов и созданных туробъектов, сообщают в ведомстве. С момента передачи полномочий по управлению особой экономической зоной на региональный уровень (октябрь 2016 года) от инвесторов поступило семь заявок на заключение соглашений об осуществлении туристско-рекреационной деятельности. Общая сумма заключенных контрактов за этот период составила 2,3 млрд. рублей.


Справка

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» создана в Алтайском крае Постановлением Правительства России в феврале 2007 года. Для размещения выбрали территорию площадью 33,6 кв. км, расположенную на левом берегу реки Катунь в районе горы Красный камень в Алтайском районе. Проект рассчитан на реализацию до 2055 года.

С 2007 года «Бирюзовую Катунь» посетили три миллиона человек. Ежегодный туристический поток — 350 тысяч человек. Резиденты турзоны ввели в эксплуатацию 24 туристских объекта.