Из российских аптек отозвали препарат, приведший к смерти двух человек

471

Росздравнадзор отозвал из аптек лидокаин, произведённый компанией «Озон», из-за смерти двух пациентов в Крыму и Самарской области


Из-за смерти двух пациентов приостановлена продажа лидокаина производства компании «Озон» (серия 020117). Росздравнадзор получил «два сообщения из Республики Крым и Самарской области, касающиеся пациентов 41 года и девяти месяцев соответственно». Оба умерли из-за анафилактического шока (аллергическая реакция мгновенного типа). Анафилактический шок развился после применения лидокаина этой серии.

В инструкции к лидокаину говорится, что среди побочных эффектов — анафилактический шок. Но когда лечение этим препаратом приводит к смерти, обычно назначают экспертизу серии. Нужно проверить — вдруг лекарство было просто некачественным и именно нарушение состава оказалось опасным для жизни.

Сейчас Росздравнадзор как раз проводит такую проверку. Ведомство разослало во все аптеки и медицинские организации письмо, где говорится, что продажи проверяемой серии приостановлены (всего это 33 тысячи упаковок).

Лидокаин — популярный анестетик, применяется в том числе в стоматологии. Смерть после этого препарата — к сожалению, явление нередкое. Как сообщалось в июне, в Москве после укола лидокаина умерла 29-летняя пациентка. В апреле в Омске после укола лидокаина умерла 10-летняя девочка.