Алтай вошел в тройку самых экологически чистых регионов России

1037

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» составила Экологический рейтинг субъектов РФ по итогам лета 2017 года. В нём представлены все 85 российских субъектов. При составлении списка анализировались такие показатели, как состояние воздуха, воды, сбросов, выбросов, а также ответственность власти, активность общественных организаций и другие критерии


Самыми экологически чистыми регионами, как и в предыдущем, весеннем рейтинге, остаются Тамбовская область (1-е место), Республика Алтай (2-е место) и Алтайский край (3-е место).

На 4-м месте оказался Санкт-Петербург, который впервые вошёл в пятёрку самых чистых регионов страны. Москва же, как и в прошлом рейтинге, занимает 7-е место.

Новичком в списке экологических лидеров стала Мурманская область (9-е место). Также в первую десятку вошли Чувашская Республика (5-е место), Ульяновская (6-е место), Курская (10-е место) и Белгородская области (8-е место). Однако последняя за это лето потеряла сразу две позиции. В «Зелёном патруле» отмечают, что к ним неоднократно поступали жалобы от жителей Белгородской области на качество питьевой воды в связи с загрязнением водоносных горизонтов из-за добычи железной руды крупными предприятиями.

Рейтинг рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона, четыре раза в год. Среди субъектов, демонстрирующих хорошие экологические показатели, традиционно находятся сельскохозяйственные регионы, тогда как в конце рейтинга располагаются промышленные области.