В России отмечают день рождения Германа Титова

742

Сегодня, 11 сентября, в России и Алтайском крае отмечают 82-ую годовщину со дня рождения космонавта Германа Титова. Вслед за Юрием Гагариным он осуществил прорыв в космос. Это было эпохальное событие. Имена Гагарина и Титова с восторгом звучали на всех языках планеты


Герман Титов претендовал на право первого полета в космос, но так сложились обстоятельства, что космонавтом № 1 стал Юрий Гагарин. Спустя 20 лет во время съемок фильма о полете Юрия Гагарина в космос Герман Титов скажет: «Первое время было трудно отвечать на этот вопрос, а теперь по прошествии двадцати лет я могу сказать совершенно однозначно, что просто по характеру своему, по складу, по своему общению с людьми Юрий все-таки больше подходил для первого полёта. Если говорить в личном плане, то я всегда завидовал Юрию, у меня несколько другой характер».

6 августа 1961 года Титов совершил первый длительный орбитальный полёт в неизведанном пространстве. Самый молодой космонавт в истории летал более суток, за что 9 августа 1961 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сегодня в крае пройдут мероприятия, посвященные дню рождения космонавта № 2. В 15.00 в Алтайском государственном мемориальном музее Г.С. Титова в селе Полковниково состоится праздничная программа «Алтайская дорога, что к звездам привела». На открытой сцене музея пройдет праздничный концерт подготовленный ансамблем песни и танца «Солдаты удачи» 35-ой Краснознаменной орденов Кутузова и Александра Невского ракетной дивизии.

Кроме этого, в День рождения космонавта каждый желающий сможет совершить путешествие по музейным экспозициям, поучаствовать в фотосессии «Я бы в летчики пошел – пусть меня научат» и пройтись по памятным местам детских лет Германа Титова.

6 сентября, в канун дня рождения прославленного земляка, правительством Алтайского края подписано распоряжение о передаче дома семьи Титовых, в котором прошли детские годы будущего космонавта, в краевую собственность. Как рассказали в музее, в ближайшее время этот объект станет частью мемориального музейного комплекса.