В Алтайском крае главы администраций будут отчитываться о своих доходах

353

Новый порядок представления сведений о доходах претендентов на замещение муниципальных должностей и должностей глав местных администраций определен в Алтайском крае


Теперь претенденты на такие должности обязаны при избрании (до вступления в должность) представить губернатору края сведения о собственных доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Также они должны проинформировать его о финансовом состоянии членов своих семей – супруга (супруги) и несовершеннолетних детей.

Эти новшества определены Федеральным законом «О противодействии коррупции», законами Алтайского края «О противодействии коррупции в Алтайском крае» и «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края в сфере противодействия коррупции».

Аналогичные требования установлены и для претендентов на замещение должности главы администрации по контракту. В этом случае сведения о доходах передаются после назначения на должность и до заключения контракта.

Кандидаты в депутаты информируют губернатора о доходах в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в соответствующую избирательную комиссию.

Муниципальные чиновники (в том числе депутаты представительных органов местного самоуправления, осуществляющие полномочия как на постоянной, так и непостоянной основе) ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным финансовым годом, обязаны передать сведения о доходах губернатору.

Сведения о доходах людей, замещающих муниципальные должности и должности глав местных администраций по контракту, размещаются на официальном сайте органа местного самоуправления в Интернете. Или предоставляются для опубликования в СМИ в порядке, определяемом муниципальными правовыми актами.

По словам руководителя департамента администрации губернатора и Правительства края по обеспечению региональной безопасности Владимира Тарасова, при наличии оснований губернатор может принять решение о проверке достоверности и полноты представленных сведений о доходах. Если выявятся факты несоблюдения ограничений и запретов, неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, полномочия замещающего муниципальную должность могут быть прекращены. Или чиновник подвергнется дисциплинарному взысканию.