Александр Карлин: погода не помешает Алтайскому краю собрать урожай

621

Уборка урожая идет в срок и будет завершена, погода не помешает. Уже убрано 3,5 млн тонн зерна с 63% площадей. Об этом на встрече с журналистами сообщил губернатор региона Александр Карлин


«Несмотря на более позднее начало уборки из-за прохладного лета, по темпам мы на уровне прошлого. Зерновые и зернобобовые убраны с 63% площадей, это 3,7 млн гектаров. Намолочено в бункерном весе 3,5 млн тонн зерна. Урожайность около 15 центнеров с гектара. Есть хозяйства, которые уже завершили уборку зерновых и зернобобовых», — сообщил глава региона.

Он добавил, что пока в регионе не прогнозируется аномальной погоды или катаклизмов. Работы идут в штатном режиме. Достаточно и уборочной техники.

Что касается вопроса хранения зерна, то только элеваторы способны принять на хранение 3,2 млн тонн зерна в год, примерно столько было на остатке с прошлого года на 1 июня 2017 года. Плюс 5,7 млн тонн могут разместить у себя сельхозтоваропроизводители региона.

17 предприятий края сегодня хранят зерно интервенционного фонда — около 217 тысяч тонн пшеницы. Глава региона заверил, что государство выполняет оплату услуг по хранению такого зерна и задержки с расчетами нет.

Между тем месяц назад начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина сообщила, что задолженность АО «Объединенная зерновая компания» перед элеваторами за хранение зерна интервенционного фонда составляет 90 млн рублей.