Школьница из Бийского района завоевала золото в «Океане»

1414

Ученица Первомайской СОШ Алена Посохова, вернувшись из поездки, побывала в редакции газеты «Моя Земля» и поделилась впечатлениями


Для меня особенно дорогими стали приметы нашей алтайской природы после того, как пришлось на летних каникулах немного поскучать о родном доме, оказавшись на берегу Японского моря. Но действительно совсем немного, потому что все дни, проведенные во Всероссийском детском центре «Океан», были насыщены учебой. Ещё много внимания и времени занимала работа над проектом, который потом завершился в Приморье, где проходил Всероссийский экологический форум «Живи, Земля!». В нём участвовали десятки команд со всей России, в том числе и команда школьников нашего региона. А началом пути к этому, конечно же, послужили дорогие сердцу сибирские просторы.

Ступеньки к «Океану»

Я сама, как и многие мои одноклассники по Первомайской СОШ, еще не выбрала свою будущую профессию. Сейчас только начался учебный год в нашем 9-м «Б» классе.

Однако год назад с каждым новым уроком биологии, который преподает педагог Надежда Галахова, все осознаннее начинала понимать душевную близость именно к этому предмету. Это не осталось без внимания Надежды Владимировны. Учительница стала уделять мне чуть больше внимания на уроках и дополнительных занятиях, строже спрашивать о пройденных темах. Подбадривала и хвалила, когда я начала участвовать и добиваться побед в районных олимпиадах по экологии и биологии. И в конечном итоге порекомендовала заочно поступить на занятия сначала в Алтайский краевой детский экологический центр (АКДЭЦ). Там мне тоже очень помогла учитель Ольга Землянова.

На подобном курсе для школьников, организованном в Алтайском государственном аграрном университете (АГАУ), занятия особенно ярко проводила Надежда Кудрявцева. Конечно, не обошлось и без трудностей. Мне же никто не собирался давать поблажку в обычной учебе. Зато, когда втянулась в процесс, все стало получаться.

Успешные оценки получали контрольные работы, по результатам которых вызвали на краевую экологическую смену в лагерь отдыха «Селена», расположенный у озера Ая. Здесь я училась под руководством Натальи Козловой. Тогда же впервые пришлось обрести и настоящую самостоятельность, как затем в «Океане». Только и предполагать прежде не могла, что первой реальной ступенькой к поездке в Приморский край станет именно благодарность за достигнутые в «Селене» высокие результаты в конкурсе по направлению «Общая экология». Потом были другие.

В ноябре 2016 года команда нашей Первомайской СОШ заняла второе общекомандное место в краевом конкурсе «Молодые Хозяева Земли», мне досталась победа в номинации «Полевод». А вместе с ней и награда Алтайского краевого союза детских и подростковых организаций (АКСДПО), во главе которого находится Татьяна Величко. Татьяна Васильевна вручила мне путёвку в ВДЦ «Океан» на Всероссийский экологический форум «Живи, Земля!».

Домашнее задание

Еще в разгаре был учебный год, когда надо было начинать готовиться к предстоящим каникулам в «Океане». Экологический форум – это своего рода конкурс среди равных по возможностям участников. Так что без предварительной подготовки там было не обойтись. В этом снова помогала учитель биологии Надежда Галахова. От занятия к занятию мы с Надеждой Владимировной придумывали сценарии экологических игр и сюжеты композиций из природных материалов, повторяли темы по книгам и учебникам.

Незаметно пролетело время. Начались летние каникулы, а вместе с ними настал и момент прощания с родными местами перед дальней дорогой. Наша команда юных экологов с Алтая оказалась совсем небольшой – всего-то шесть человек. Но задачу поставили сразу серьёзную – добиться победы в состязаниях, как и три летних сезона подряд. Ради этого стоило снова и снова пополнять знания, учиться друг у друга. На это у нас было пять дней в поезде «Новосибирск-Владивосток», уносившем нас в Приморье. За это время все постарались поделиться своими увлечениями, планами. А дорожное общение в вагоне стало началом будущей настоящей дружбы, закалившейся в «Океане».

Мыс Энгельма

Владивосток встретил размахом большого, красивого города. С вокзала нас везли по его улицам на удобном автобусе, из окон которого открывались живописные виды – гораздо лучше, чем на картинках и в путеводителях! Дорога привела не просто в ВДЦ «Океан», а на мыс Энгельма, где под кроной леса раскинулись небольшие уютные домики летней дружины «Китёнок». Там нам предстояло жить во время летних каникул. В нашем пятом отряде было без малого сорок ребят из разных уголков России. Помимо Алтая, были команды Сахалина, Приморья, Якутии, Тывы, Хакассии, Омской области. И каждый здесь – лидер по своему характеру, отличной учебе, победам в различных конкурсах, соревнованиях и олимпиадах. Но никто не важничал. Да и когда? Сам ритм жизни в «Океане» не позволял расслабляться. Одни репетируют предстоящее выступление, другие рисуют плакат, кто-то пишет песню… В кубриках все появляются только перед сном, очень уставшие за день, а утром с улыбкой просыпаешься под голос старшего вожатого – «Внимание, дружина “Китёнок”! В дружине объявляется подъём. Всем-всем доброго утра!»

В «Океане» было некогда скучать, каждый день – интересная программа, различные встречи, конференции и мастер-классы с участием ведущих учёных Дальневосточного отделения Российской академии наук. Ещё был организован четырёхдневный учебный курс «Экологическое исследование». Ежедневные трёхчасовые занятия с нами проводили сотрудники Тихоокеанского океанологического института, научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», национального научного центра морской биологии и ботанического сада ДВО РАН, тихоокеанских государственных Медицинского и Морского университетов.

А еще были и самые настоящие научные исследования, которые проходили то на берегу моря, то на лесистой его части, где много произрастает краснокнижных и реликтовых растений. Заодно наша команда с Алтая участвовала в конкурсах. К каждому приходилось специально готовиться. А так как в «Океане» имеется много заветных мест, где можно загадать желание – Площадь Мечты, Красный мост, – то везде я загадывала победу для родного Алтайского края.

Победители тоже плачут

Вот и наступил самый торжественный момент – церемония итогового награждения, состоявшаяся в большом концертном зале. Вначале чествовали победителей и призеров тех конкурсов, где сильнейшими оказались другие. Закрадываются сомнения: «А где же наши? Где Алтайский край?». Все расставили на свои места результаты в номинации «Экологический плакат. О природе с тревогой и надеждой». Я посмотрела на нашу главную художницу, которая рисовала плакат, ее грусть, как и моя собственная, уже готовы были обернуться настоящим разочарованием, как вдруг по залу раздалось: «Первое место присуждается команде Алтайского края!».

Никогда прежде не думала, что радость действительно может вызвать слезы. Но так и было. Только размазывая слезы счастья по щекам, вскоре совсем забыли про них под новыми, не менее радостными впечатлениями. Добрые сюрпризы пошли чередой. Объявляют тех, кто отличился в создании «Сценария экологической игры». Это же тот, над которым работала я! И опять третье, второе, первое место… Посохова Алёна! Алтайский край! Моим эмоциям не было предела. И дальше радость била через край. Литературный конкурс – третье место. Так как конкуренция была слишком большая, я начала опять переживать. Конкурс фотографии – второе место. И последний конкурс снова мой – «Композиция из природного материала “Природа и фантазия”».

Ведущий своими словами окрыляет: «Первое место – Посохова Алёна, Алтайский край!»

Какая же радость была опять, но сейчас начиналось самое главное, решающий момент, чья же команда выиграет эту смену? Третье место – Волгоградская область, второе – Амурская область, и вот оно – золото. Его четвертый год подряд завоевывает команда нашего, Алтайского края.

Счастливый билет

Три недели, отпущенные для пребывания в «Океане», пролетели как один день. Перед расставанием прошёл прощальный огонёк, на котором все поделились своим мнением о том, удалось ли достичь цели, что была поставлена изначально. У меня не было и грамма сомнений – о чем мечтала, все выполнили. Мы победили! Встречали нас в столице родного края очень хорошо. В парадной форме – фирменных «океанских футболках», мы вышли из поезда на перрон станции «Барнаул». И хотя уже видели в толпе встречающих своих родных, никто не бросился к ним прежде, чем не осуществится отрядный ритуал прощания настоящих друзей. Образовали отрядный круг. В нем плакали от чувства скорого расставания и пели обретенные в Приморье песни: «Бордовый закат», «Алые паруса», «Одна из легенд – “Океан”». Теперь эти мелодии тоже остаются в душе. Вспоминаются всякий раз, когда удается поговорить с отрядными друзьями.

Точно знаю, что люди, подружившиеся в подобных условиях, никогда не забудут друг друга! Это сказка, которую каждый из нас будет хранить в своём сердце всегда! И спустя много лет мы точно будем рассказывать об «Океане» своим детям и внукам. Если когда-нибудь у вас, дорогой читатель, появится возможность побывать в этом прекрасном месте, знайте, вам выпал счастливый билет в сказку!