Долгожители живут на Алтае

1352

Старожилы бывают не только на Кавказе, есть они и у нас, в Бийском районе. Одна из них Матрёна Петровна Киреева, жительница села Енисейского. В этом году ей исполнилось 95 лет!


Поздравления и ценные подарки Матрене Киреевой направили Президент Российской Федерации Владимир Путин, Губернатор Алтайского края Александр Карлин и Администрация Бийского района.

Интрересна судьба этого человека. Ровно 70 лет назад ее позвал под венец любимый человек, любовь и верность которому берегла все 58 лет, прожитых в браке с Густавом Густавовичем.

В Енисейское молодые супруги Киреевы приехали в 1956 году, когда повсюду гремела целинная эпопея, а на новом месте требовалось больше рабочих рук, чем в их Большеугренево, где заработали Матрена Петровна с Густавом Густавовичем высокий авторитет и уважение. И только важный повод заставил их поменять место жительства и приложения своему трудолюбию. О чем, по словам Матрены Петровны, они ни разу не пожалели.

В родном Большеугренево, где прошли ее детские годы, все было связано с постоянной отдачей полезному делу. Иначе быть не могло в крестьянской семье, воспитывавшей шестерых детей. Как одна из старших, Матрена помогала рано овдовевшей матери. Уже в свои тринадцать лет она была принята в колхоз. Работала так, что уважали даже взрослые. Ставило в пример другим руководство коллективного хозяйства. Так прошли предвоенные годы, а потом и время, обожженное вражеским нашествием. Гордость и радость общей Победы над фашистами по праву делили с фронтовиками и труженики тыла. И многократно возросли эти чувства, когда пошли послевоенные свадьбы.

Всегда скромно жили и в Большеугренево, и по новому месту приложения сил супруги Киреевы. Выделялись разве что своим беззаветным трудом. В Енисейской участковой больнице по настоянию общественности села полтора десятка лет работала санитаркой. Отсюда же вышла на заслуженный отдых.

Еще до свадьбы покорил Густав Густавович будущую невесту и своей репутацией мастера на все руки, и веселым добрым нравом, и множеством мелодий, которые виртуозно мог исполнить на гармони. Сначала он только аккомпанировал юной солистке, выступавшей на колхозных праздниках. А потом уже их семейный творческий коллектив был украшением любого массового мероприятия, где звучали самые лучшие песни.

И сегодня под настроение любит петь Матрена Киреева. Особенно когда вокруг нее собираются родные, полнятся песнями, в том числе и любимыми когда-то Густавом Густавовичем, стены дома старшей дочери Галины, вместе с которой живет Матрена Петровна. Поводов для таких семейных праздников в этом счастливом году уже было немало, а впереди ожидается не меньше: важные события произойдут и в семьях детей, внуков и правнуков. И каждое из них обязательно связано с человеком, не только подарившим жизнь своим наследникам, но и отдавшим за них всю теплоту своего большого и щедрого сердца.

Галина КОРОБОВА, Совет ветеранов