30 сентября — бабьи именины: приметы и обычаи

1146

В субботу 30 сентября на устах и в памяти православных людей женские имена. Вера, Надежда, Любовь и их мать София. Что произошло? Почему подвиг святых мучениц сохранила память народа?


Девочки не отказались от христианской веры, за что подверглись пыткам и были казнены. Они погибли на глазах своей матери. Какой же силы была их любовь к Христу и вера в него! И сегодня вновь проникаемся сочувствием и пониманием женской доли, силе материнского духа и стойкости.

День в старину назывался бабьи именины, бабья выть. Чем больше слез прольешь, тем лучше для души. Так говорили. Неспроста сохранилось поверье в то, что принято было выплакаться с утра. Это правило всему задавало тон: настроению, ходу мыслей, поступкам. Опасна легкость, с которой сегодня говорят, мол, поплачет, поголосит женщина, вытрет слезы – и взялась за дела, жизнь продолжается. Вот здесь надо подумать, а почему этот день упоминается непременно как несчастливый, горький и даже опасный?

Потому что, если с душой и искренне скорбеть, оплакивая свою женскую долю, вспоминать штрихи жизни родственниц и знакомых, мало не покажется. Иная женщина, надеясь на то, что этот обряд простая условность, попадала в настоящее испытание, поплакать за компанию не удавалось. Каким-то образом первая слеза увлекала за собой, вытягивала поток боли из самых сердечных глубин. Может, в этот миг в нас обостряется генетическая память христианства? И непроизвольно исторгается тот самый бабий вой. Что с ним уходило? Душа очищалась болью и страданием. Такое могло произойти только в праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи.

И разве возможно было после минут потрясения идти заниматься повседневными делами? Помогала немного отойти от горестных мыслей молитва. Надеялись на спасение, верили, что каждого бог видит и любит, а идет пока так, как идет – это учеба земного пути человека.

Невозможным считалось договариваться о помолвке, играть свадьбу. Говорили о том, что надо бы домашние дела отодвинуть, не то все пойдет против тебя же.

Осенняя пасмурная погода заставляла еще более чувствительно переживать этот день. Особенное ощущение вызывал журавлиный клин в небе, протяжные печальные их крики. По журавлям определяли, какой будет зима, когда ждать холодов, птицам кричали, мол, колесом дорога.

Среди обрядов чаще проводилось чествование пожилых матерей. Каждая семья приводила старейшину рода. Оказывали всем им внимание, поручали маленьким девочкам дарить калачики и новые головные платки. Вспоминали мать казненных девочек — святую Софию, сочувствовали ее горю. Объясняли, что «Святая София» — премудрость Божия. Подавали за порогом избы милостыню, угощали встречных прохожих. Полагалось отдать теплую одежду страдающему человеку.

Начиналась подготовка к капустникам – посиделкам, когда не прохлаждались, а собирались сообща рубить кочаны.