Elementor Header #60189

2 октября — день памяти Василия Макаровича Шукшина

2 октября - день памяти Василия Макаровича Шукшина

43 года назад, 2 октября, в возрасте 45 лет умер знаменитый актер, режиссер и писатель, уроженец Алтайского края Василий Макарович Шукшин

Родился он 25 июля 1929 года в крестьянской семье в селе Сростки Алтайского края. В 1933 году во время коллективизации расстреляли его отца.

Шукшин окончил семь классов школы и в 1943 году поступил в Бийский автомобильный техникум. В 1947-1949 годах трудился слесарем на турбинном заводе в Калуге и на тракторном заводе во Владимире. Служил на Балтийском и Черноморском флотах.

В 1954 году поступил на режиссерское отделение ВГИКа в мастерскую Михаила Ромма и сразу, пока учился, начал сниматься в кино. Первая его роль – матрос в «Тихом Доне» – была исполнена в 1956 году. Спустя два года он впервые получил главную роль – в кинокартине «Два Федора». Тогда же, в 1958 году, был опубликован первый рассказ Шукшина – «Двое на телеге». Кстати, рассылать свои рассказы в столичные издания Шукшин начал по совету Ромма.

В 1960 году окончил ВГИК. Его дипломной работой стал фильм «Из Лебяжьего сообщают». Он сам писал сценарий, был режиссером и играл там главную роль.

Первая книга Шукшина была издана в 1963 году. Она называлась «Сельские жители». Спустя год он снял по своему сценарию фильм «Живет такой парень». Кинокартина стала знаменитой и принесла ему серьезный успех. Также он снял известные фильмы «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Печки-лавочки».

Самый большой успех имела картина «Калина красная», вышедшая на экраны в 1974 году. Она получала призы отечественных и зарубежных кинофестивалей.

Василий Макарович скоропостижно скончался в том же 1974 году во время съемок фильма «Они сражались за Родину». Мертвым его обнаружил его близкий друг Георгий Бурков. Причиной смерти стал инфаркт миокарда. Шукшина похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Посмертно он был удостоен Ленинской премии.

C 1976 года каждое лето Алтайский край проводит масштабный всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». С 1999 года в его рамках также проводится Шукшинский кинофестиваль.

Loading

Свежие записи