Законы, вступающие в силу в ноябре 2017 года

718

В салон самолёта можно будет брать не более пяти килограммов багажа, анонимайзерам запретят предоставлять доступ к заблокированным сайтам


Анонимайзеры не смогут предоставлять доступ к запрещённым сайтам

Использование анонимайзеров для получения доступа к запрещённым информационным ресурсам будет запрещено.

Кроме того, операторов поисковых систем обяжут прекращать выдачу ссылок на заблокированные сайты. «Запрет в первую очередь касается ресурсов порнографического и экстремистского содержания», — подчеркнула член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

Предполагается, что ФСБ и МВД получат полномочия находить сервисы, которые помогают получать доступ к заблокированным в России сайтам, и в случае если владельцы анонимайзеров не запретят доступ к ним, то сервисы ждёт внесудебная блокировка. Принимать решение об ограничении доступа будет Роскомнадзор. Также ведомство создаст федеральный государственный реестр информационных ресурсов и информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым на территории нашей страны ограничен.

Член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Максим Кудрявцев подчеркнул, что закон не накладывает дополнительных запретов, поскольку речь идёт о сайтах, которые в России уже заблокированы.

В салон самолёта можно брать не более пяти килограммов багажа

Вступают в силу изменения в Правила воздушных перевозок пассажиров, грузов и багажа. Документом установлены новые нормы бесплатного провоза ручной клади, а также скорректирован перечень предметов, которые пассажир может пронести на борт самолёта без дополни- тельной оплаты. Минимальный вес ручной клади составляет не менее пяти килограммов на одного пассажира. Этот лимит может быть увеличен авиаперевозчиком «в качестве конкурентного преимущества». Расширен перечень вещей, которые пассажиры могут взять с собой в салон самолёта без взимания дополнительной платы.

В него вошли: дамские сумки, мужские портфели, рюкзаки, портпледы, верхняя одежда, детское питание и детские коляски, лекарственные препараты, а также товары, приобретённые в магазинах «дьюти-фри». Минтранс уделил особое внимание предметам, которые необходимы пассажирам с ограниченными возможностями. Они могут взять с собой в салон самолёта ходунки, костыли, коляски и иные технические средства реабилитации. При регистрации на рейс или посадке в салон авиаперевозчик вправе потребовать от пассажира взвесить его ручную кладь. В конце сентября 2017 года вступили в силу поправки в Воздушный кодекс РФ, согласно которым российские авиакомпании получили право продавать билеты по так называемым безбагажным тарифам. Теперь пассажиры могут приобрести невозвратные билеты, не включающие в себя норму бесплатно.

Сведения о поставщиках по госконтрактам станут более детальными

С 1 ноября в некоторых случаях заказчикам придётся вносить в реестр заключённых контрактов сведения обо всех соисполнителях и субподрядчиках, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства или социально ориентированными НКО, заключивших договоры с основным поставщиком по госконтракту. В частности, это требование будет распространяться на те контракты, где предусмотрена ответственность поставщиков за неисполнение условия о привлечении субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных НКО.