В Алтайском крае к 2020 году все медучреждения включат в проект «Бережливая поликлиника»

674

В пилотном режиме систему «Бережливая поликлиника» сегодня внедряют в 14 медицинских учреждениях Алтайского края. К 2020 году к ней должны подключиться все 130 медицинских организаций региона, которые оказывают первичную медицинскую помощь, рассказывает информационно-аналитический портал Doc22.ru со ссылкой на заместителя министра здравоохранения Алтайского края Наталью Белоцкую


Алтайский край подключился к федеральному проекту в июне 2017 года наряду с еще 23 регионами. Первыми принцип «бережливого производства» начали реализовывать поликлиника №9 Барнаула и детская городская больница №1, к которой присоединили детские поликлиники №2 и №6.

«Сначала во взаимодействии с пациентами и сотрудниками поликлиник мы выявили основные проблемы: это и очереди, и отсутствие комфорта. За три месяца попытались решить наиболее острые — это работа регистратуры, очереди на прием к участковым терапевтам и педиатрам, а также очереди на анализы. В результате время ожидания в регистратуре в детской поликлинике №2 сократилось в 1,7 раза, очередь в регистратуру — с 10 до 7 человек, а время обслуживания со 120 секунд до 75 секунд. Время ожидания приема врача-педиатра сократилось еще более значительно — с 48 до 18 минут — в 2,7 раза. Очереди на забор крови — в 2,3 раза. И это еще не предел, мы будем улучшать работу поликлиник и дальше», — рассказала замминистра.

На сегодняшний день к проекту подключились еще 12 медучреждений. Среди них не только поликлиники, но и краевой кардиологический диспансер, офтальмологическая больница, а также медучреждения Бийска, Белокурихи, Славгорода, Рубцовска и Заринска. В последующие три года, по словам Натальи Белоцкой, все 130 медицинских организаций, которые оказывают первичную медицинскую помощь, должны войти в этот проект: 44 — в 2018 и по 43 медицинские организации в 2019 и 2020 годах. А в дальнейшем к системе «Бережливая поликлиника» должны подключиться и больницы, оказывающие стационарную помощь.

Говоря о первых результатах внедрения системы «Бережливая поликлиника» в пилотных медучреждениях Алтайского края, Наталья Белоцкая отметила, что и до ее внедрения удовлетворенность пациентов медобслуживанием согласно опросам была высокая — выше 80%. Сейчас она в пилотных поликлиниках составляет более 90%. Подробнее о реализации проекта в Алтайском крае — на информационно-аналитическом портале Doc22.ru.


Справка:

Федеральный проект «Бережливая поликлиника» — это бережное отношение к персоналу, к имеющимся ресурсам для создания оптимальных, комфортных условий для пациента. Реализация проекта позволит максимально разгрузить врача для непосредственной работы с пациентом, более эргономично распределить потоки в поликлинике и повысить доступность медицинской помощи.

Пилотный проект «Бережливая поликлиника» стартовал в России в 2016 году в Калининграде, Ярославле и Севастополе. Он реализуется совместно Министерством здравоохранения России, Госкорпорацией «Росатом» под кураторством управления внутренней политики Президента Российской Федерации. Первые итоги подвели в апреле 2017 года в Ярославле. Главный результат — очереди в поликлиниках сократились в восемь раз. Сегодня в проекте в России участвует 297 медучреждений в 23 регионах.