Рождество Христово: традиции и обычаи

267
6 января наступает Сочельник. В этот день люди не едят до появления первой звезды

Считалось в старину, что рождественские дни надо прожить без ссор. Без зависти и раздражения. Надо постараться сделать добро людям, которые рядом. И сегодня не изменились правила. На хозяйке – атмосфера в семье, уют в доме. От женщины многое зависит


Как накрыть праздничный стол

Блюд должно быть двенадцать. В центр стола ставится сочиво. А вокруг располагается все многообразие. Здесь кутья, блины, рыба, студень, медовые пряники, булочки.

Почему именно двенадцать?

По числу Божьих апостолов. Их у Иисуса Христа двенадцать. Святки продолжаются 12 дней. Хозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января – наступает сочельник. В этот день не едят до появления на небе первой звезды. Это правило незыблемо. Оно – в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

В Рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями или Святками.