Старый Новый год. Старые традиции на новый лад

280

Старый Новый год по юлианскому календарю (по старому стилю), наступает в ночь с 13 на 14 января. Это неофициальный праздник у народов бывшей Российской империи и других стран, где государство меняло летосчисление. В России праздник появился с 1918 года, в связи с введением в России григорианского календаря


В России традиция отмечать старый Новый год связана с прежними датами Нового года, так как 13 и 14 января соответствуют 31 декабря и 1 января по старому стилю.

Также в этот день отмечается Васильев вечер, народный праздник славян.

Специальным блюдом Васильева вечера был поросёнок, который символизировал плодородие земли и плодовитость скота в наступающем году.

В славянской традиции присутствует множество суеверий, связанных со Старым Новым Годом. Так, удачными приметами считаются пришедший первым в дом утром мужчина, а не женщина; наличие денег в доме – к богатству, а дать взаймы – к бедности; есть в канун Старого Нового Года птицу или рыбу опасно – счастье улетит или уплывет из дома, а вот блюда из свинины самое то – ведь свинья «прироет» к дому счастье.

Старый Новый год приходится на святочный период. В это время принято гадать.

Святки начинаются в канун Рождества и длятся две недели, вплоть до Крещения. Находясь посередине, праздник делит Святки на две половины. Первая неделя называлась «святыми вечерами». Это время посвящено рождению Христа. А вот вторая неделя называлась «страшными вечерами». Предки верили, что в эти дни гуляет нечистая сила. Люди обращались к гаданиям, вспоминали разные обряды. На Старый Новый год, в сочельник и канун Крещения принято было колядовать. Это народное действо представляло собой что-то вроде весёлого карнавала. Молодёжь и дети рядились в различные костюмы, маски и шли по деревне. Останавливаясь у каждого дома, они пели специальные песенки. Причём исполнялись они и в Рождество, и в Крещение, а не только на Старый Новый год.