Губернатор Карлин: сильное промерзание почвы может обострить паводковую ситуацию на Алтае

682

По словам главы Алтайского края, весна предполагается ранняя и интенсивная, что повлечет быстрый сброс больших объемов поверхностных вод по рельефу


Промерзание почвы местами до одного метра в Алтайском крае может негативно сказаться на паводковой ситуации весной 2018 года — талые воды не смогут уходить и будут идти по поверхности, сообщил в четверг в рамках выездного заседания по погодной ситуации в регионе и предстоящим морозам губернатор края Александр Карлин.

«В этом году отмечается глубокое промерзание почв на глубину более одного метра в ряде территорий. Это обусловит и особенности паводка: весна предполагается ранняя и интенсивная, это повлечет быстрый сброс больших объемов поверхностных вод по рельефу — почва промерзла, впитывать земля будет небольшое количество воды. Мы будем ориентировать муниципалитеты, что еще не факт, что паводок в этом году будет легче прошлого года, когда снегозапасы были в два — три раза больше, чем среднемноголетние», — сказал Карлин.

По словам начальника Алтайского гидрометцентра Александра Люцигера, на начало декабря 2017 года в регионе был недобор осадков. Уже в 2018 году выпало от 60-70 и местами 100% нормы, но на этом январские осадки заканчиваются. Минусом в сложившийся ситуации Люцигер назвал холодный период ноября — тогда циклон с дождями создал во многих местах края ледяную корку, весной это наст обеспечит большой склоновый сток и приточность в реки. Кроме того, март ожидается теплее нормы и снежным.

Для региона время половодья — одно из самых напряженных: в 2014 году край пережил сильнейшее за последние 50 лет наводнение, тогда от большой воды пострадали 125 населенных пунктов с населением около 47 тысяч человек, общий ущерб составил порядка 5 млрд рублей.

В 2015 году подтоплению подверглись 28 населенных пунктов, но последствия не были столь катастрофичными. Паводковая ситуация в 2016 году была стабильной, в 2017 году выпало большое количество осадков, но крупных подтоплений не было: так, в городе Рубцовске подтопление произошло из-за выхода грунтовых, а не паводковых вод.