25 января — Татьянин день. История и народные традиции

77
25 января — День российского студенчества

О том, что 25 января, в Татьянин день, празднуется День студента, в России знают все. Но многие ли знают о том, кто такая Татьяна?


Считается, что Татьяна родилась в семье богатого римлянина. Ее отец был тайным христианином и воспитал дочь в соответствии со своими убеждениями. В 226 году она была схвачена. Девушку жестоко мучили и истязали, но каждое утро мучители видели, что раны ее исцелялись, а сама она становилась все краше. Татьяну отдали на съедение льву. Но зверь начал ласкаться к ней. Девушку бросили в огонь, но он погас. Тогда было решено отсечь ей и ее отцу головы, что и было исполнено. Позднее Татьяна была признана святой.

Именно в Татьянин день, 12 января (по новому стилю отмечается 25 января), в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета».

С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. А учитывая, что в те времена именно с этого дня начинались студенческие каникулы, немудрено, что он стал любимым праздником молодежи.

В 2005 году правительство РФ закрепило за 25 января официальный статус Дня российского студенчества. И сегодня студенты все также устраивают шумные и веселые гуляния.

Какие народные традиции связаны с этим днем?

Почитали Татьянин день не только студенты. У наших предков к этому дню тоже свое особое отношение. Известно, что к этому времени заметно удлиняется день, поэтому женщины пекли хлебные ковриги в виде солнца. Их ели всей семьей и следили, чтобы каждому домочадцу обязательно достался кусочек «солнышка».

В этот день в деревнях рано утром девушки шли на реку мыть половики. Обратно девушке нести половик помогал парень, который за ней ухаживал. Затем половики развешивали сушиться на заборах. А соседи и родня жениха судили, насколько девушка чистоплотна.

Кроме того, считалось, что девочка, которая родилась в Татьянин день, обязательно будет хорошей хозяйкой. До сих пор нам известна поговорка: «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет».