Все гостиницы Алтайского края будут классифицированы

110

В России вводится обязательная классификация гостиниц. 5 февраля 2018 года Президент России подписал Федеральный закон, направленный на совершенствование правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии


Федеральным законом вводится обязательная классификация гостиниц, осуществляемая в настоящее время добровольно, и уточняются требования к классификации гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей.

Классификация должна осуществляться организаций, аккредитованной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. В Алтайском крае три организации имеют право на осуществление классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения. По результатам классификации объектам выдаётся свидетельство о присвоении определённой категории, которое действует три года.

Обязательная классификация гостиниц будет проводиться поэтапно в зависимости от количества гостиничных номеров:

с 1 июля 2019 года в отношении гостиниц с номерным фондом более 50 гостиничных номеров;

с 1 января 2020 года в отношении гостиниц с номерным фондом более 15 гостиничных номеров;

с 1 января 2021 года в отношении всех гостиниц.

В настоящее время в Алтайском крае функционирует порядка 50 средств размещения с номерным фондом более 50 гостиничных номеров, которые в первую очередь попадают под действие Федерального закона. Всего в регионе предстоит классифицировать более 400 коллективных средств размещения

За предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определённой категории, а также за использование в рекламе, названии гостиницы и деятельности, связанной с использованием гостиницы, категории, не соответствующей указанной в свидетельстве, установлена административная ответственность.

Согласно данным, содержащимся в едином федеральном перечне туристских ресурсов, по состоянию на 08.02.2018 в Алтайском крае 10 средств размещения прошли процедуру классификации.