Ефрем Сирин — сверчковый заступник

281

Церковь в этот день почитает Ефрема Сирина — одного из учителей церкви 4 века, христианского богослова и поэта. Первое место среди сочинений Ефрема занимают его толкования Святого Писания


У Ефрема на Руси было множество прозвищ: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Соответственно, и традиций с его днем было связано немало. Например, на Ефрема нельзя было убивать насекомых, живших в избе. По одному из поверий, в этот день нужно было подмести пол в доме веником из полыни, которая могла уберечь дом как от нечистой силы, так и от злых людей.

Но самое главное событие этого дня — именины домового. Чтобы его задобрить, на ночь на кухне оставляли кашу. Домовой в народе считался не столько добрым, столько справедливым; он не любил ссор, сварливых людей и плохих хозяев. Зато добрые, старательные люди всегда могли рассчитывать на его помощь.

Говорили, что кошка – это хозяйка дома. Известно, что в каждой крестьянской семье держали кошку — но, что интересно, не только для охоты на мышей. Говорили, что кошка – это хозяйка дома, и она может поладить с домовым. На Ефрема весь вечер на посиделках посвящали рассказам о домовом, его повадках и проделках. Рассказывали байки, пели частушки и прибаутки.

По приметам этого дня судили о лете: ветер на Ефрема предвещал дожди и сырость.


PS. Ефрем Сирин, преподобный (материал взят из Википедии)

Трудно представить, но этот великий подвижник, написавший самую известную покаянную молитву Великого Поста, обладал вспыльчивым характером, а в юности частенько был замечен в шалостях. Жизненный путь Ефрема, кстати его имя означает «плодоносный», начался приблизительно в первых годах 4 века в Месопотамии. Несмотря на то, что его родители не обладали богатством, они смогли дать сыну качественное воспитание и образование.

С детства находящийся в атмосфере благочестия Ефрем, тем не менее, часто гневался на окружающих, однажды в таком состоянии он отправил корову на верную смерть. Ему удалось избежать наказания, но через несколько лет оно настигло его, когда он оказался в тюрьме по ложному обвинению в краже. Ефрем Сирин, до этого сомневавшийся в промысле Божием, понял, что Господь видит все деяния и каждому воздаёт по его поступкам.

После этих событий Ефрем ушёл в гору и примкнул к отшельникам, в его душе разверзлась лавина покаяния, он не переставал каяться даже в самых мелких приступках до конца жизни. Его духовным наставником на протяжении полутора десятков лет был епископ Иаков Низибийский, после его смерти Ефрем Сирин отправился в Едессу — город, содержавший массу свидетельств происходивших в нём евангельских событий. Здесь ему пришлось пережить немало искушений, к тому же местные жители по большей части были язычниками. Помимо миссионерской деятельности преподобный Ефрем много читал и молился, примером для него был его сосед — старец Иулиан.

ПОДЕЛИТЬСЯ