Примерных водителей в России хотят поощрять деньгами

302

В России нужно создать конкурсную систему поощрения ответственных водителей. Она предполагает, что если человек не нарушает ПДД, он может участвовать в лотерее и выиграть денежный приз. С таким предложением к ГИБДД обратился депутат Госдумы Иван Сухарев, передает портал «Колеса»


Автор инициативы приводит в качестве примера Швецию. Там есть Speed Camera Lottery. Призовой фонд этой лотереи составили штрафы, которые уплатили правонарушители, снятые специальной камерой. Сухарев отметил, что после запуска лотереи средняя скорость автомобильного потока на выбранном для акции участке упала на 22%.

Законотворец предложил провести подобный эксперимент сначала в Москве, а если он принесет хорошие результаты, «разработать план по созданию полномасштабной конкурсной системы» для всей страны.

Издание отмечает, что в Госдуме ещё в 2015 году задумались о том, что добросовестных водителей нужно поощрять. Так, тех автомобилистов, которые не нарушают ПДД в течение года, хотели освободить от оплаты техосмотра. Однако позже об инициативе забыли.