15 февраля — Сретение Господне. В церквях Бийского района идут богослужения

486

Завтра верующие христиане отмечают знаменательную дату. В церковном православном календаре этот день отмечен как двунадесятый непереходящий праздник Сретенье Господне, имеющий строго фиксированную дату 15 февраля


В храмах в этот день проводится особая праздничная литургия, на которой вспоминаются слова и молитвы Симеона Богоприимца, восхваляется Господь наш Иисус Христос и Божья Матерь.

Празднование в церквях Бийского района пройдет еще накануне, с вечернего Богослужения в среду, 14 февраля и продолжиться завтра утром в храмах сел: Енисейское, Верх-Катунское, Новиково, Малоугренево, Сростки и Лесное. Сретение буквально означает «встреча». Другое название праздника — «Принесение во храм». Это последний из двунадесятых праздников перед началом Великого поста. Смысл же его предельно прост и понятен — Иисус Христос позволил соединить ветхозаветную и новозаветную историю воедино.

В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа . В 40-й день по рождении Богомладенца, согласно традиции, родители отнесли в Иерусалимский Храм, для обряда посвящения Богу. По закону Моисееву женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву, Матерь Божия сделала подношение в виде двух голубков. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

С событием Сретения Господня связана икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Умягчение злых сердец», или «Симеоново проречение», которую необходимо отличать от иконы «Семистрельная». На Руси Сретение было днем, когда можно сделать предложение даме. Это был показатель того, что мужчина испытывает самые чистые чувства к женщине, в этот день принято было раньше, венчаться. Праздник Сретение особенно важно проводить в хорошем расположении духа и радостью в сердце.

Делайте добро и не забывайте о молитвах. Не стесняйтесь просить Господа Бога о чем-то важном и полезном для вас, например, о даровании любви и мудрости. Перед 15 февраля делают уборку дома, а в сам праздник будничные дела запрещены. На Сретение принято дарить друг другу иконы Божьей Матери. Это великий день для всех верующих, потому что он объединяет семью, дарит радость и помогает найти свое предназначение каждому из нас.