Кот покусал двух жительниц села Лесного

559

В первой половине февраля в Управление ветеринарии по городу Бийску и Бийскому району обратились две жительницы Лесного. Но перед этим им пришлось побывать у медиков и получить антирабическое лечение от бешенства, так как женщин покусал собственный кот, неожиданно впавший в агрессию


К сожалению, пострадавшие от зубов своего любимца поступили вопреки общепринятым правилам. Вместо того чтобы вызвать специалиста и при его содействии изолировать животное на десять дней на карантин, бывшие хозяева радикально, с помощью усыпления, избавились от проблемного кота. Пришлось ждать результатов исследований останков животного с подозрением на бешенство. А прошлой осенью в Бийске в Нагорном микрорайоне ребёнка покусала собака, заражённая бешенством. Своевременно проведённое антирабическое лечение дало положительный результат, и мальчик выздоровел. И вот теперь возможная беда грозила Лесному. Ведь бешенство – очень опасное и для животных, и для человека заболевание вирусной природы, возникающее после укуса заражённого животного, характеризуется оно тяжёлым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отёк, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга. Источником вируса бешенства являются как домашние, так и дикие животные. В том же Лесном, по данным, имеющимся в противоэпизоотической базе данных, в середине шестидесятых годов прошлого века уже была вспышка бешенства. Её причиной стала дикая лисица, забежавшая из леса на территорию села и покусавшая несколько особей домашних животных. Подобным образом могут быть заражены собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Подобная угроза заставляет рачительных хозяев проводить вакцинацию питомцев. Следует помнить, что наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки в весенне-летний период.

В описанном выше случае с котом, пока исследования биологических материалов на бешенство еще продолжались, в том же жилом секторе села, где находится домовладение покусанных домашним любимцем женщин, была проведена вынужденная вакцинация. Ветеринар провёл подворный обход и сделал прививки от бешенства 16 котам и 6 собакам. Но тут пришли результаты из лаборатории, показавшие отсутствие у злополучного кота вируса бешенства. И если бы с ним сразу поступили по существующим правилам, можно было избежать дорогостоящих хлопот.

Методов лечения от развившегося бешенства нет, имеется способ только предотвратить болезнь, убив её в зародыше. Это метод специфической профилактики, введение вакцины против бешенства, действует не позднее 14-го дня от момента укуса, как было в рассматриваемом случае. Но терапия может быть прекращена, если выяснено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если у животного не было обнаружено вируса бешенства. Некоторым лицам, которые входят в группу риска (ветеринары, кинологи, охотники, владельцы домашних животных), нужно прививаться заблаговременно.

Для этого следует обратиться в Центральную ветеринарную лечебницу по адресу: Бийск, ул. Иркутская, 28. Телефон для справок 32-77-43. Сама вакцинация от бешенства проводится совершенно бесплатно. На местах прививают от этого заболевания ветеринарные специалисты, имеющиеся в каждом сельском поселении нашего района.