Как выглядят новые купюры Банка России

1183

12 октября 2017 года Банк России выпустил в обращение новые деньги – банкноты 200 и 2 000 руб. В Алтайский край, банкноты поступили в декабре 2017 года. Сегодня новые деньги могут оказаться в кошельке любого жителя региона, поэтому важно знать, как они выглядят


 

Банкнота 200 рублей

Основной цвет – зеленый. На лицевой стороне банкноты – памятник затопленным кораблям в Севастополе, на оборотной – вид на Херсонес Таврический.

Банкнота 2000 рублей

Основной цвет – синий. На лицевой стороне – мост на остров Русский во Владивостоке, на оборотной – космодром «Восточный» в Амурской области.

 

Защитные комплексы новых банкнот усовершенствованы. На банкноте 2000 рублей есть абсолютно новый защитный признак – оптический переменный элемент – золотистое кольцо. При повороте банкноты на стилизованном изображении солнца наблюдается перемещающееся кольцо.

Будьте внимательны

Как показала практика, есть случаи продажи новых банкнот по цене выше номинала. Например, банкноту 2 000 рублей продают по цене 2 300 рублей. Это обман населения.

Кроме того, нередки случаи, когда предприятия торговли, магазины отказываются принимать к расчету новые деньги. Это является нарушением требований законодательства.