Завтра Прощеное воскресенье. У кого надо просить прощение?

391

Последнее воскресение перед Великим постом называется Прощеным. В этот день все православные просят друг у друга прощение за все обиды — вольные и невольные. В 2018 году оно выпадает на 18 февраля


Просить прощение перед началом Великого поста одна из самых древних традиций. В Египте или Палестине монахи на время Великого поста уходили поодиночке в пустыню. Там они проводили 40 дней практически без пищи и воды. Они не были уверены, что пустыня не станет их последним пристанищем. Монахи понимали, что они могут умереть, поэтому за день до расставания они примирялись друг с другом: просили прощения за все. Отсюда и пошло название Прощеное воскресение.

Священнослужители говорят, что древнейшей церковной традиции положил начало Иисус Христос со словами, звучащими в Евангелии от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15).

Смысл слов в том, что необходимо прощать обиды своим ближним. В этот день на литургии читают Евангелие из Нагорной проповеди Христа.

В первую очередь надо попросить прощения у тех, кого вы действительно обидели, причинили боль. Однако церковная традиция говорит о том, что мы должны просить прощения у всех. Поскольку мы могли обидеть человека нечаянно. Если у вас просит прощения человек, который ничем вас не обидел, ответьте ему словами «Бог простит, и я прощаю».

В русском языке есть два слова: «прости» и «извини». Многие считают их синонимами, однако у этих слов совершенно разные значения.

«Извини» означает «выведи меня из вины». Другими словами — сделай меня невиновным, я не виноват. Слово «прости» означает, что человек признал свою вину и раскаялся.

В Прощеное воскресенье правильно говорить «прости». Таким образом мы просим Бога принять виноватого человека, но готового меняться и становиться лучше.