Алтайский Россельхознадзор предупреждает о фальсифицированных ветпрепаратах

271

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай обращает внимание жителей, имеющих животных, на случаи выявления на территории Российской Федерации недоброкачественных, контрафактных и фальсифицированных лекарственных средств для ветеринарного применения


Фальсифицированное лекарственное средство — лекарственное средство, сопровождаемое ложной информацией о его составе и (или) производителе.

Недоброкачественное лекарственное средство — лекарственное средство, не соответствующее требованиям фармакопейной статьи либо в случае ее отсутствия требованиям нормативной документации или нормативного документа.

Контрафактное лекарственное средство — лекарственное средство, находящееся в обороте с нарушением гражданского законодательства.

Разрешенные к применению препараты включены в «Государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения», который находится в открытом доступе на официальном сайте Россельхознадзора, в разделе «Регистрация и Лицензирование».

Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай при осуществлении плановых проверок хозяйствующих субъектов в 2017 году выявлено 24 наименования (267 единиц) недоброкачественных и 17 наименований (117 единиц) контрафактных лекарственных препаратов для ветеринарного применения. К нарушителям применены меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

В связи с участившимися случаями выявления в обращении некачественных, контрафактных и фальсифицированных лекарственных препаратов для ветеринарного применения рекомендуем при покупке лекарств для животных придерживаться следующих правил:

— приобретать лекарственные препараты необходимо в организациях, осуществляющих оптовую и розничную торговлю ветеринарными препаратами для ветеринарного применения, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, в которой указан адрес места осуществления деятельности;

— обращать внимание на маркировку (информацию), нанесенную на этикетку (упаковку) лекарственного препарата, которая обязательно должна содержать сведения о наименовании лекарственного препарата, организации-производителе, его местонахождении, дате выпуска, сроке годности, условиях хранения, серии, номере регистрационного удостоверения, штриховой код и предупредительные надписи, а также на качество упаковки и этикетки;

— убедиться, что условия хранения соответствуют требованиям производителя, указанным в инструкции или на упаковке.

Знайте, что если производителем лекарственного препарата указано «хранить препарат в темном, защищенном от света месте», а он находится под воздействием света или указан температурный режим, не соответствующий указанным требованиям (места хранения лекарственных средств должны быть оснащены приборами для регистрации параметров воздуха, сертифицированными и поверенными в установленном порядке), то вы приобретаете лекарственный препарат, который может принести вред вашему питомцу или, в лучшем случае, не окажет лечебного действия.

О реализации некачественных, неэффективных и контрафактных препаратах следует сообщить в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай (г. Барнаул, ул. Пролетарская, д. 65, второй этаж, кабинет № 216, тел. 8 (3852) 24-27-96, e-mail: rshn@avmail.ru).