Сельские чиновники не должны уступать по квалификации городским

301

Алтайская прокуратура выступила против смягчения квалификационных требований к сельским чиновникам


Прокуратура Алтайского края уровняла требования квалификации к городским и сельским властям. Ранее региональный закон предполагал более мягкие требования к образованию и стажу для сельских чиновников, для городских они были выше.

По данным пресс-службы ведомства, в декабре 2016 года в регионе установили новые квалификационные требования к уровню образования и стажу работы для замещения муниципальных должностей. Например, для работы главой администрации, или его заместителем в городском округе, городском поселении, в муниципальном районе нужно иметь высшее образования уровня специалитета или магистратуры, а также стаж муниципальной службы не меньше четырех лет, либо опыт работы по специальности не менее пяти лет.

А вот для работы на таких должностях в селе требования мягче. Нужно высшее образование любого уровня (подойдёт и бакалавриат вместо специалитета или магистратуры), стаж службы от двух лет (а не четырёх, как для глав городов и районов), либо стаж работы по специальности не менее четырех лет (а не пяти).

Эти условия, заявляют в прокуратуре, нарушают требования Федерального законодательства «О муниципальной службе в Российской Федерации» и ущемляют права граждан. По закону, квалификационные требования к знаниям и умениям служащих устанавливаются в зависимости от области и вида профессиональной служебной деятельности сотрудника.

В итоге суды первой и апелляционной инстанций инициативу прокуратуры поддержали.