Алтайская «Почта России» отменила бесплатные SMS-оповещения о посылках

759

Многие заметили, что в последнее время не приходят SMS-оповещения о посылках. В «Почте России» ответили, что услуга SMS-уведомлений о почтовых отправлениях (посылках, бандеролях, заказных письмах и пр.) теперь доступна только на платной основе. Раньше услуга SMS-оповещений в Алтайском крае предоставлялась на бесплатной основе


Но на всей остальной территории России она платная. В Алтайском крае существовала некая договорённость между почтой и оператором связи. О ее деталях и причинах расторжения неизвестно. Но с 2018 года SMS-оповещения в регионе начали предоставляться на тех же условиях, что и по всей России.

Сейчас услугу можно заказать при отправке посылки или денежного перевода в почтовом отделении. SMS-сообщение будет содержать трек-номер отправления и статус доставки.

Есть два вида уведомлений: о прибытии посылки в почтовое отделение (для получателя) и о получении его адресатом (для отправителя). Стоимость каждого сообщения за почтовое отправление – 10 рублей, за денежный перевод – 1 рубль.

В 2018 году «Почта России» планирует ввести еще один сервис для получателей посылок – возможность забирать отправления без предъявления паспорта. Сейчас он доступен во всех почтовых отделениях Москвы. Во втором квартале текущего года услугу планируется масштабировать на другие регионы России. Механизм работы достаточно простой: клиент заполняет спецбланк в отделении почты, где указывает свои паспортные данные и номер телефона. Когда человек придет за посылкой, сотрудник почты попросит его назвать трек-номер. На телефон получателя придет специальный код – таким образом будет установлена его личность. После этого ему отдадут посылку.