Очередная сессия АКЗС: в Алтайском крае отмечается сокращение преступности

281
Олег Торубаров

Хорошая новость – в Алтайском крае отмечается сокращение преступности. По итогам 2017 года рост зарегистрирован лишь в 11 сельских районах края, при этом общие темпы снижения преступности превышают тенденции, которые складываются в Сибирском федеральном округе и в целом по стране. Уменьшилось количество убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, грабежей, разбоев, нападений, краж и мошенничеств


На очередной сессии АКЗС, 22 февраля, депутаты рассмотрели 17 вопросов. В том числе единогласно приняли отчет начальника ГУ МВД России по Алтайскому краю Олега Торубарова, который рассказал, что в 2017 году количество преступлений в регионе снизилось на 10%. По комплексной оценке МВД России, алтайское управление министерства внутренних дел оказалось на первом месте в рейтинге региональных подразделений.

Олег Торубаров отметил, что всего в Алтайском крае было зарегистрировано более 40 тысяч преступлений. Общая раскрываемость дел составила 64,5%, что больше, чем в 2016 году (63,1%), а также больше, чем по СФО (58,3%) и России (55,7%). Раскрываемость особо тяжких преступлений составила 63,5% против 59,8% по итогам 2016 года.

– В разрезе городских округов и муниципальных образований края наиболее высокий уровень преступности на тысячу человек отмечается в Белокурихе и Барнауле, а также в Смоленском, Третьяковском, Бурлинском и Ельцовском районах, – подчеркнул Олег Торубаров. – При этом уровень преступности в крае в последние годы продолжает оставаться одним из самых низких в Сибирском федеральном округе.

Сразу в двух чтениях депутаты приняли закон об участии граждан в охране общественного порядка на территории края. По словам председателя правового комитета АКЗС Андрея Осипова, изменения касаются ужесточения требований к кандидатам в народную дружину, а также к людям, такую дружину учреждающим.

Таким ограничением для желающих стать дружинником может стать неоднократное привлечение к административной ответственности за умышленные правонарушения в течение последнего года. Кроме того, по закону к основным направлениям деятельности относятся охрана общественного порядка при ЧС, проведении спортивных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий по приглашению организаторов.

Таким образом, дружинников может привлекать не только полиция, но и органы местного самоуправления. Закон также предлагает расширить рамки страхования на все виды мероприятий, куда будут привлечены дружинники.

Депутаты также внесли изменения в законы «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан на территории Алтайского края» и «О предупреждении распространения туберкулеза в Алтайском крае». Как пояснил председатель комитета по здравоохранению и науке Александр Лазарев, внесенные изменения обусловлены в первую очередь динамикой федерального законодательства.

За Правительством Алтайского края планируется закрепить полномочия по организации медико-биологического обеспечения спортсменов спортивных сборных команд Алтайского края. Кроме того, именно региональное правительство по закону будет устанавливать порядок проведения оценки последствий ликвидации медицинской организации, включая критерии этой оценки и порядок создания комиссии по оценке последствий принятия такого решения.