В своем послании Президент пообещал спасти Телецкое озеро

335

1 марта Владимир Путин огласил президентское послание Федеральному собранию. В своей речи он затронул и проблемы экологи. В частности, Владимир Путин заявил, что будет реализован проект по сохранению уникального Телецкого озера на Алтае


— Будут реализованы проекты по сохранению уникальных природных систем Байкала, Телецкого озера, а также всего Волжского бассейна, что прямо повлияет на улучшение качества жизни почти половины населения России — сказал он.


Интересно, что в предыдущем своем послании, которое было озвучено 1 декабря 2016 года, Путин также требовал спасти Телецкое озеро.

Владимир Путин, президент РФ:
— Следующий, 2017 год объявлен Годом экологии. Поручаю Правительству подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга, Байкал, Телецкое озеро на Алтае.


Напомним, что в то время, что Телецкому озеру угрожало возможное открытие в его окрестностях золотодобычи с применением ядохимикатов. Компания «Алтайская корона» намерена на реке Чуря организовать добычу и переработку золота с цианидом натрия.

Местные жители и представители биосферного заповедника выступили против этой идеи и написали письма с просьбой не допустить подобных работ. Под обращением Путину по этому поводу подписались более 1,5 тыс. человек из 10 близлежащих сел.

А уже в этом году алтайские активисты-экологи провели пикетирование здания полпреда президента в Новосибирске, требуя повлиять на ситуацию с вырубкой лесов вокруг Телецкого озера. Позже дом одного из пикетчиков сожгли неизвестные.