Четвертая седмица Великого поста: половина позади

354

Четвертая седмица Великого поста с 12 по 18 марта 2018 года (неделя поста Крестопоклонная, Преподобного Иоанна Лествичника – как ее называют) считается очень важной для православных христиан


Прежде всего, в среду этой недели отмечается ровно середина поста – некий переломный момент. Некоторым постящимся к этому времени кажется, что уже совсем нет сил ограничивать себя в пище и постоянно посещать богослужения. И вот – на середину храма выносят Крест Господень, священник рассказывает о его значении, поздравляет всех с преодолением первой половины Великого поста и, кажется, появляются новые силы. Теперь и до Пасхи немного осталось – три с половиной недели.

Несмотря на то, что пост как бы «пошел на спад» это не накладывает особых послаблений в пище. Все так же нельзя мясные и молочные продукты, под запретом остаются яйца и сливочное масло. В то же время, людям, страдающим хроническими заболеваниями, пожилым, беременным, кормящим и детям, священнослужители могут разрешить употребление кисломолочных продуктов. Не зря говорят, что пост нужно держать «по силам» и, прежде всего, духовное очищение, а не телесное. Тем более, если впоследствии строгое воздержание будет стоить вам проблем со здоровьем.

В какие дни четвертой недели Великого поста, которая продлится с 12 по 18 марта, и что можно есть:
12 марта – сухоядение;
13 марта – горячая пища без масла;
14 марта – хлеб и вода;
15 марта – горячая пища без масла;
16 марта – сухоядение;
17 марта – горячая пища с маслом;
18 марта – разрешается горячая пища с маслом и немного виноградного вина.

На четвертой неделе для монахов и священников с понедельника по пятницу четвертой седмицы действует сухоядение. Для мирян существует небольшое послабление: разрешается употреблять горячую пищу.