В Енисейском фестивалили с компьютерами

272
Компьютерный фестиваль в Енисейском

 

Холод не помешал одарённым в цифровых технологиях школьникам Бийского района пуститься в дорогу


В Енисейской школе участников и гостей компьютерного фестиваля ждали разнообразные задания и испытания в четырёх номинациях ежегодного районного компьютерного фестиваля: «Кейбординг», «Железо ПК», «Пользователь ПК» и «Видеоролик», где требовалось продемонстрировать отличное знание информатики и доказать своё право общаться с компьютером на «ты».

В этом году попробовать свои силы в программировании в Енисейском собрались ученики из восьми школ района. При этом наиболее многочисленной стала группа из 13 участников конкурса в номинации «Пользователь ПК», где ребята показали своё умение работать с различными компьютерными программами, такими как MS Word, MS Excel, MS PowerPoint, форматируя тексты и таблицы, создавая диаграммы, графики, презентации и многое другое. Лучшим пользователем персонального компьютера стала Татьяна Мазаева. Другая ученица Верх-Катунской СОШ, Надежда Антонова, заняла второе место. Третью сумму баллов набрала в этом конкурсе школьница из Малоенисейского Виктория Блинова.

Глубокие знания понадобились и участникам номинации «Железо». Их оказалось на одного меньше – 12 человек, что и понятно. Не всякому хочется дополнительных трудностей. А здесь задания для конкурсантов были достаточно сложными, включающими в себя как теорию (выполнение теста по теоретическим вопросам характеристик ПК), так и практику. Причём практические навыки требовались почти на профессиональном уровне. Ведь нужно было вести сборку и разборку компьютера на время с диагностированием основных характеристик. Проявить при этом умение на ощупь, с завязанными глазами, определять различные компоненты компьютерного оборудования. Лучшим в итоге оказался Денис Красилов из Первомайской СОШ № 2. Второе место занял учащийся Малоенисейской СОШ Сергей Кулеша. Только им уступил хозяин соревнований Владислав Панфилов, занявший третье место.

Кроме этих двух достаточно сложных испытаний, в программу мероприятия было включено ещё одно – «Кейбординг». Проще говоря – скоропечатание на клавиатуре заданных текстов. Но и тут нашлись такие, кто рискнул попробовать свои силы. Да ещё в таком количестве, что понадобилось проводить конкурс сразу в двух группах по 7 школьников старшего и младшего возрастов в каждой. Среди старших ребят самый большой успех выпал на долю Артёма Красильникова из Малоенисейской СОШ. Другой ученик этого учебного заведения – Сергей Кулеша – был третьим. А серебро досталось Руслану Зезикову из Верх-Катунской СОШ. Не отстали от них в скоропечатании и младшие товарищи. Одержала победу среди сверстников Татьяна Ожогина из Верх-Катунской СОШ. Ещё один представитель этой школы – Денис Кремнёв – стал вторым. Бронзой отметилась Ольга Дорохова из Новиково.

Только верно говорят, что не бывает пределов совершенству, как и сложности. Самым немногочисленным по числу претендентов на награды, зато наиболее творческим стало направление «Видеоролик», собравшее работы всего четверых, но вполне зрелых в творческом плане юных режиссёров.

В этой номинации в качестве создательницы самой креативной работы назвали ученицу Енисейской СОШ Ангелину Цветкову. Призовое место заняла гостья из Первомайской СОШ № 2 Анастасия Кайгородова. Лучшей наградой им стала демонстрация авторских видеороликов. Также в ходе мероприятия для всех желающих были продемонстрированы лучшие видеоработы прошлых лет.

В заключительной части фестиваля всем призёрам и победителям организаторы вручили грамоты, а также ценные призы, предоставленные депутатом АКЗС Максимом Стёпиным.

Необходимость проведения подобных мероприятий несомненна, ведь современный мир немыслим без глубокого знания компьютерных технологий, их изучение уже на школьной скамье позволит нынешним ученикам стать успешными и конкурентоспособными специалистами в будущем.