Эксперт: приказ Минтранса «окончательно похоронит» пригородные автобусы на Алтае

221

С 1 июля 2018 года на всех работающих на пригородных перевозках автобусах должен быть тахограф. Президент партнерства «Автомобильные перевозчики Алтая» Николай Орлов считает, что это требование тяжело ударит по участникам рынка пассажироперевозок в регионе


Пригородные маршруты все без исключения убыточные. Мы и так пригородную маршрутную сеть в районах края практически похоронили. Приказ Минтранса об установке тахографов подведет окончательную черту под этим видом сообщения.

По его словам, установить тахограф на автобус стоит около 50 тыс. рублей. Эти затраты «никогда не оправдаются», уверен Орлов.

Чтобы выжить, перевозчикам нужно тесно сотрудничать с муниципальными властями, говорит эксперт.

В целом перспективы развития автобусных перевозок в Алтайском крае, по мнению Николая Орлова, неопределенные. Он указывает: в программе развития региональной транспортной системы на 2015-2020 годы нет даже раздела «автотранспорт», хотя есть разделы, посвященные ж/д, электро-, и водную транспорту, а также авиации.

В целом президент партнерства считает, что перевозчикам удалось обратить внимание властей на проблемы автотранспорта, и вместе они смогут «более вдумчиво и серьезно подходить к перспективам развития».

Партнерство «Автомобильные перевозчики Алтая» объединяет 69 перевозчиков.

Справка
До 1 июля 2019 года тахографы (контрольное устройство, предназначеное для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей) должны установить владельцы автобусов и маршруток, работающих на городских перевозках. Это предписывает приказ Минтранса РФ №227.