Конец Святой Четыредесятницы. Какие послабления ждут на шестой неделе Великого поста?

132

С 26 марта по 1 апреля 2018 года время – шестая неделя Великого поста. В эти дни верующие вспоминают о земной жизни Христа и его чудесах. Она важна тем, что является завершением Святой Четыредесятницы, то есть тех сорока дней, которые Спаситель пробыл в пустыне. А впереди Страстная неделя, где каждый день наполнен своим значением и смыслом


В христианстве ее называют Неделя ваий, то есть пальмовых ветвей. Именно ими устилали путь Христа люди, когда он на осле въехал в Иерусалим за неделю до казни. Здесь начался его Крестный путь.

Главным событием шестой седмицы является Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим, который будет отмечаться 1 апреля. Для тех, кто постится, это значимый день, так как впервые за весь Великий пост можно есть рыбу и рыбные блюда. Зато потом в течение всех дней Страстной недели нужно будет соблюдать очень строгие ограничения в пище.

Перед Вербным воскресеньем будет еще одна значимая дата – Лазарева суббота. В 2018 году она выпала на 31 марта. В этот день Иисус Христос воскресил своего друга Лазаря, который умер еще за четыре дня до его прихода.

Эта неделя завершается двумя особыми днями, когда вводится послабление в пище. Помимо разрешения готовить пищу с применением растительных масел, в Лазареву субботу можно есть рыбную икру, а в Вербное воскресенье — рыбу.

Чтобы организм получал в достаточном количестве витамины, жиры, белки и углеводы не забывайте про бобовые, орехи и фрукты. Разнообразить постный стол могут различенные хлопья, залитые фруктовым соком или водой с добавлением фруктов.

А свежие, сухие фрукты с добавлением меда или овощи с зеленью станут хорошей добавкой к кашам. Не забывайте про сытную манную кашу. Правда, сваренную на воде. Репа, тыква в смеси с яблоками, грушами зеленью, соевым сыром будут прекрасны в салатах.

На ужин можно варить спагетти, макароны, лапшу-паутинку и делать различные соусы. Например, томатно-чесночный или грибной. Подойдет и тушеная или жаренная картошка с добавлением различных видов овощей, в том числе капусты брокколи и брюссельской, приправленная луком и морковью с зеленью.

И вот – воскресенье! Хозяйки могут сварить сытную уху, запечь рыбу в духовке, сделать ее в горшочках и напечь рыбных расстегаев. Приятного аппетита или, как говорят христиане, Ангела за трапезой!