«Это общая трагедия»: что говорят о пожаре в Кемерово алтайские политики

256

Депутаты Госдумы и АКЗС высказались о трагедии в «Зимней вишне»


Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы, в которых было много детей. По последним данным, при пожаре погибли 64 человека. Сейчас в Кемерово находится Владимир Путин, который вместе с полпредом президента в СФО Сергеем Меняйло возложил цветы к мемориалу у ТРЦ «Зимняя вишня». Трагедия в Кемерово затронула каждого жителя страны, ведь почти все неоднократно бывали в торговых центрах, посещали там кинотеатры. Amic.ru собрал комментарии алтайских политиков, которые также высказались по поводу пожара в «Зимней вишне».

Депутат Госдумы от Алтайского края Виктор Зобнев высказался о трагедии одним из первых среди местных политиков. Он уверен, что дети погибли в пожаре по вине взрослых и необходимо найти и наказать виновных.

«Страшная трагедия случилась в Кемерово. В первые дни школьных каникул, в месте, куда люди привыкли ходить не просто за покупками, а за положительными эмоциями и впечатлениями. Десятки детей, которые погибли по вине взрослых. Уверен, что причины и виновные будут установлены и наказаны. Но мы должны сделать все возможное, чтобы в других торгово-развлекательных центрах, магазинах, кинотеатрах люди чувствовали себя в безопасности. Скорейшего выздоровления пострадавшим. Близким и родным погибших выражаю соболезнования. Это общая трагедия для всех жителей нашей страны», — написал он.

Спикер Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко также высказался по поводу пожара на своей странице в социальной сети. Причем сделал это от имени всех депутатов краевого парламента.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин уже на следующий день после пожара провел оперативное совещание. Он распорядился проверить все торговые центры в регионе на предмет пожарной безопасности.

«Здесь у нас много беспорядка – и в краевой столице, и в крупных городах, и в районных центрах. Еще раз убедительно прошу обратить внимание на эти вопросы. Нередко такие объекты стараются возвести там, где не обеспечен должный подъезд, нет условий для стоянки транспорта. Сегодня каждый покупатель и посетитель подобных учреждений, как правило, прибывает туда на своем личном транспорте. Нужно все оценивать в комплексе. И при малейших подозрениях в том, что безопасность на таком объекте не обеспечивается, нужно принять исчерпывающие меры для устранения нарушений», — высказался Александр Карлин.

Распоряжение о массовой проверке торговых центров в регионе вызвало положительную реакцию на местном уровне. Так, депутат АКЗС, секретарь Бюро Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Владислав Вакаев предложил подключить к проверкам представителей общественности и депутатов.

«Решение абсолютно правильное. Только вот не хотелось бы, чтобы эти проверки прошли по привычному сценарию – имитация бурной деятельности без какого-либо конкретного результата. Ведь именно эти органы, как правило, и согласовывают проблемные ТРЦ. И нет гарантии, что они будут принципиальными и последовательными в ходе авральных проверок. А ведь проблем с безопасностью на самом деле масса. Взять те же кинотеатры в торговых центрах. В отличие от старых советских кинотеатров, в них нет отдельных выходов на улицу. И сценарий кемеровской трагедии вполне может здесь повториться», — сообщил Вакаев, предложив депутатскому корпусу и общественникам присоединиться к проверкам, что собственники ТРЦ не могли «договориться» с проверяющими.