Вербное воскресенье – один из самых радостных и светлых православных праздников

332

Православный праздник Вербное воскресенье всегда отмечается за неделю до Пасхи, поэтому фиксированной даты нет. Знаменует он собой вход Иисуса в Иерусалим. Именно с этого момента начинается его вступление на свой «крестный»путь. Иисус пошел на это добровольно, с любовью к людям и с верой всемогущему отцу своему


Растением, которое одним из первых пробуждается после зимы к жизни, является верба. Поэтому называется у нас это воскресенье Вербным.

Вербу нужно срезать заранее и в субботу перед Вербным Воскресеньем освятить в церкви. Раньше существовал интересный обряд, связанный с вербой. В воскресное утром нужно было легонько ударить вербой всех жителей дома. Особенно старались коснуться освященными веточками детей и молодых в доме. Считалось, что после этого детей не могут коснуться злые духи, а молодые девушки родят легко и малыши будут здоровыми.

Подобное отношение к вербе легко объяснимо, поскольку на Руси она по праву считалась самым сильным, крепким и живучим деревом, которое могло расти в любой почве.

Чтобы злые силы не смогли войти в дом, принято брать ветки только со здоровых и молодых деревьев без повреждений. Нельзя срезать ветки с вербы, которая стоит возле кладбища, или у которой образовалось дупло. Следует обходить стороной и те деревья, ветви которых склоняются над водой. Приметы гласят, что на них могли по ночам раскачиваться русалки и водяные.

Для укрепления здоровья принято проглатывать 3 почки от вербы. Ритуал также способствует привлечению удачи. В посевной сезон следует перед выходом в поле воткнуть несколько вербных веток в землю для будущего богатого урожая.

Приметы подсказывают, как быстрей излечиться. Нужно испечь пирог с почками вербы или добавлять их в чай — и болезнь отступит. Если мучает мигрень, расчешите волосы со словами: «Уходи, вода, в землю, уноси за собой боль». Затем положите расческу в воду и поливайте ею дерево вербы.

На Руси работать в Вербное воскресенье считалось грехом. Также считалось, что нарушение этого запрета может навлечь на «ослушника» и его семью всяческие несчастья.

Женщинам категорически запрещалось убирать в доме, стирать, не приветствовались и чересчур активные хлопоты на кухне. Также в этот день под запретом было женское рукоделие: шитье, вышивание, вязание, прядение. Считалось, что иглы и спицы несут особое несчастье тем, кто берет их в руки в праздничный день.

Еще наши бабушки верили, что несколько веточек вербы окажут чудодейственное влияние на скот и урожай. Они старались совершать первый выгон скота на поле после долгой зимы именно вербными ветвями. А еще, может быть, такой обычай жив и поныне: вербой отгоняли от дома молнию, украшая ею подоконники.

Считается также, что почки вербы помогают победить бесплодие, поэтому многие отчаявшиеся женщины, мечтающие о ребёнке, едят их и молятся Пресвятой Богородице.

Праздник приходится на Великий Пост. Однако в этот день верующие могут сделать себе послабление в строгой постной диете: можно даже съесть рыбу и выпить немного вина.

Помимо этого был интересный обычай печь праздничные хлебцы — столько штук, сколько человек в семье. В одном из хлебцов прятали монетку, и тот, кому досталось это угощение с сюрпризом, был буквально обречён на счастье, здоровье и удачу в течение 12 месяцев.

Вербное воскресенье — праздник, богатый на приметы, обычаи и традиции. Огромный поток верующих в этот день устремляется в церковь.

Можно в этот момент просить господа об исцелении себя и своих близких, о помощи при родах, о возможности зачать ребенка тем, у кого это не получается. Те, кто действительно верит в Иисуса, может почувствовать знаки, посылаемые ему свыше и обязательно получит исполнение своих просьб.

Народные приметы на Вербное воскресение

Постучишь по телу веточкой вербы – будет здоровье целый год.
Пожалуй, это единственная примета, о которой знают люди сегодня. Сначала веточку вербы освящают в этот день в церкви, а после этого веточкой постукивают по телу и приговаривают: «Будь таким же сильным, как верба, таким же здоровым, как ее корни и таким же богатым, как земля». Такое предпочтение отдается именно вербе потому, что это, пожалуй, самое живучее дерево, какое только есть в природе. Считается, что даже если палку вербы воткнуть в землю вверх «ногами», то она все равно примется, и будет расти. Именно по этой причине верба сможет дать здоровье человеку, потому, что она сама очень сильная.

Съешь почку вербы – решится важное дело.
Освященные веточки вербы было принято хранить целый год возле иконы. Если вам предстоит идти на важные переговоры, или вы собираетесь начать очень важное для вас дело, и вы не уверены в результате, то верба поможет вам и здесь. Но поможет только та верба, которая в Вербное воскресенье была освящена в церкви. Отправляясь на важное дело, нужно оторвать от веточки три почки и съесть их, запивая свяченой водой, при этом думая о своем деле. Правда, пользоваться этим свойством веточки можно только в самом крайнем случае. Постоянно, надо не надо, вербу лучше не беспокоить, может выйти боком.

На Вербное воскресенье подумай о любимом человеке, он и придет.
Суеверие? Скорее всего. Но раньше молодая девушка, если ей нравился какой-нибудь парень, а он на нее не обращал никакого внимания, ждала именно этого дня. Начиная с самого утра, она начинала думать о том, кто дорог ее сердцу. Ее мысли каким-то непонятным образом передавались этому парню. А вечером он приходил к ней, чтобы позвать ее погулять. В принципе, уже давно доказано, что человеческая мысль материальна. Все, о чем мы думаем, рано или поздно обязательно случается в реальной жизни. Возможно, у Вербного воскресенья такая энергетика, которая позволяет воплотить наши мысли в жизнь гораздо быстрее, чем в любой другой день.

Посади комнатное растение на Вербное воскресенье – будешь богатым.
Раньше считалось, что если именно в этот день посадить комнатный цветок, то он привлечет в вашу жизнь деньги. В городах, конечно, держали комнатные растения, а вот в деревнях было не до того. Но те, кто знал об этой примете, и сажали комнатные растения, очень быстро вставали на ноги. Но у этой приметы есть несколько особенностей, о которых мало кто знает. Во-первых, если цветок в течение месяца завянет, то вам предстоит прожить всю свою жизнь в бедности. А во-вторых, сажать нужно только растения с большими и мясистыми листами. Кстати говоря, одно из таких растений сейчас называют денежным деревом. Для того чтобы оно не завяло и росло хорошо нужно знать специальные правила его посадки и ухода за ним. Кстати, замечено, что в том доме, где денежное дерево хорошо растет, всегда достаток и недостатка в деньгах не бывает.

Домашнюю птицу на улицу не выпускают – ведьма испортит.
Возможно, раньше в этой примете были уверены, но только не сейчас. Считалось, что за неделю до Великой Пасхи ведьмы начинали буйствовать. Ведь начиная с Пасхи и все праздники, их сила временно уменьшалась. Вот они и старались напакостить, так сказать, впрок. Считалось, что именно на домашней птице ведьмы и отыгрывались. Вот только верить этой примете или нет, не известно. Но в деревнях и по сей день те, кто птицу держит, в Вербное воскресенье стараются ее на улицу не выпускать.