С 1 мая 2018 года в Алтайском крае вводится курортный сбор

289

В Алтайском крае сформирована необходимая нормативно-правовая база для начала эксперимента по развитию курортной инфраструктуры. С 1 мая 2018 года взимать в регионе курортный сбор будут только в Белокурихе из расчета 30 рублей в сутки на человека. В последующие годы и до окончания срока проведения эксперимента (2022 год – прим. ред.) сумма будет составлять уже 50 рублей


Механизм взыскания курортного сбора стал одной из главных тем, которые обсуждались 4 апреля в ходе совещания в Министерстве РФ по делам Северного Кавказа. В 2018 году в экспериментальном режиме сборы с туристов будут осуществлять в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и Крыму.

Как сообщил на совещании в Москве губернатор Алтайского края Александр Карлин, в регионе определен механизм формирования Фонда развития курортной инфраструктуры и целевого использования его средств. Разработан порядок формирования и ведения реестра операторов курортного сбора края, а также порядок предоставления ежегодного отчета в Министерство по делам Северного Кавказа о ходе эксперимента.

Глава региона уверен, что «курортный сбор — это вполне цивилизованный, оправдавший себя на практике целого ряда государств дополнительный источник развития курортной инфраструктуры».

В ходе совещания также были рассмотрены предложения о предоставлении льгот при уплате курортного сбора, в том числе возможность применения упрощенной системы налогообложения и исключения суммы курортного сбора из налоговой базы при уплате налога на прибыль. Обсуждался вопрос обеспечения безопасности персональных данных и унификации документов, необходимых для эффективного внедрения курортного сбора.