В Сростках прошла арт-экспедиция «Шукшин. Палитра героя»

193

Новосибирский фотограф и пять столичных художниц в сопровождении киногруппы неделю провели на Алтае. Они собирали впечатления и делали наброски для передвижного выставочного проекта «Шукшин. Палитра героя». О своем путешествии арт-бригада расскажет 6 апреля на презентации проекта в Барнауле


Квартировавшие у земляков Василия Шукшина художники делились с аудиторией в социальных сетях: «Бесконечно новые впечатления. Настоящие люди и все настоящее!» Участники арт-резиденции всматривались в лица сельчан, делая видеозарисовки и эскизы сегодняшних прототипов шукшинских персонажей. Походы в гости и встреча в музее-заповеднике В.М. Шукшина, визит на молочную ферму и поездка по заснеженным предгорьям: живых деталей и сюжетов для будущей выставки накопилось порядочно…

Сделанные наброски арт-бригада покажет 6 апреля в Музее культуры Алтая. Прийти на встречу с художниками могут все желающие. Начало презентации проекта «Шукшин. Палитра героя» – в 12.00.

Выставка «Шукшин. Палитра героя» будет показана в восьми городах России, а в дни Всероссийского Шукшинского фестиваля – на малой родине писателя.

Арт-резиденция на родине Шукшина – часть национального выставочного проекта «Шукшин. Палитра героя», который представит молодой аудитории новые визуальные образы шукшинских персонажей.

Заявки на пленэр в Сростках подавали 64 претендента. Приглашение провести неделю на родине Шукшина получили участники российских и международных выставок, работающие в разных техниках современного искусства. Фотограф из Новосибирска Евгений Иванов и арт-группа из Москвы: художницы Александра Митлянская и Анастасия Кузьмина, график Наталья Гриценко, видеограф Марина Фоменко и перформер Елена Демидова.