Вероятность подтоплений сохраняется в Барнауле, Новоалтайске и в Бийске

367

По прогнозу Главного управления МЧС России по Алтайскому краю на 10 апреля, неблагоприятная ситуация в связи с локальным подтоплением приусадебных участков и жилых домов, расположенных в низменных участках местности, сохраняется в Барнауле, Новоалтайске, Павловском, Первомайском, Поспелихинском районах


На ближайшие трое суток из-за повышения дневных температур прогнозируется активное таяние снега в предгорьях Алтайского края. Ускорить процесс разрушения снежного покрова могут дожди, прогнозируемые по территории края на 10 — 11 апреля. В этот период ожидается повышение уровня воды в малых реках предгорий и в верховьях Песчаной, Ануя, Чарыша и Алея, а также в бассейнах Бии и Катуни, возможно вскрытие ледового покрова и образование заторов на отдельных участках рек Обь и Бия. На реке Алей в Алейске прогнозируют достижение опасных отметок с подтоплением прибрежных территорий и низменных участков.

По данным Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, за прошедшие сутки на реках Алтайского края отмечается повышение уровня воды от 1 до 42 сантиметров. По данным на 10 апреля, уровень воды в реке Обь в районе Барнаула составил 416 сантиметров над нулем водомерного поста, прирост — один сантиметр. На реке наблюдаются закраины. В районе села Усть-Чарышская Пристань уровень воды в Оби вырос на шесть сантиметров (422 сантиметра), около Камня-на-Оби — на четыре сантиметра (577 сантиметров).

Вода в Бии в районе Бийска поднялась за сутки на 26 сантиметров (уровень воды в реке — 166 сантиметров). На реке — промоины. На 28 сантиметров подрос уровень воды в реке в районе Турочака (238 сантиметров), наблюдается редкий ледоход.

В реке Катунь около села Сростки уровень воды составил 298 сантиметров над нулем водомерного поста, увеличение за сутки — 35 сантиметров. На реке редкий ледоход. Уровень воды в реке Алей в районе Рубцовска поднялся за сутки на 42 сантиметра (436 сантиметров). Уровень воды в реке Чумыш в Тальменке вырос на три сантиметра до 572 сантиметров над нулем водомерного поста.