В Сростках установили камень, освященный Алексием II

216
Закладной камень обновляет скульптор Сергей Морозов

За 400 лет патриаршества первым посетил Сибирь Его Святейшество Алексий II, который 12 мая 1991 года прибыл в Сростки. У подножия Пикета патриарх Московский и Всея Руси освятил закладной камень в основание будущей часовни или храма во имя святого равноапостольного князя Владимира


В тот день Его Святейшество произнёс пророческие слова: «Ныне мы восстанавливаем разрушенные и поруганные святыни русские как места общей молитвы и собора души народа. В этом – один из выходов страны из тяжёлого кризиса».

Часовня и храм появились в Сростках гораздо позднее. В 2007 году на месте закладного камня выросла часовня, которую освятили во имя Василия Великого в память о знаменитом земляке. В основание храма заложили другой камень, а святыня стала экспонатом Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина в Сростках.

В 2004 году началось сооружение храма во имя святой великомученицы Екатерины, и вновь про освященный патриархом камень забыли, положив иной. Несколько лет назад Сростинскому храму во имя святой великомученицы Екатерины вернули святыню – один из первых закладных камней России, освящённых лично патриархом Алексием II в Сростках.

В канун Вербного Воскресенья камень обновили на средства москвички Ольги Александровны Ладыченко и установили у главного храма Сросток.