Какие лекарства хотят разрешить продавать в магазинах

264

Минпромторг вновь предлагает разрешить продавать безрецептурные лекарства в продуктовых магазинах. Министерство доработало проект и отправило его в Минздрав. Рассказываем о том, на каких условиях могут начать в России торговать лекарствами в магазинах


Речь идет именно о лекарственных препаратах, которые продаются без рецепта. В законопроекте прописаны 34 группы таких препаратов. Среди них жаропонижающие и болеутоляющие свечи, сердечные средства, капли от насморка и лекарства от аллергии.

Идея продавать безрецептурные лекарства в магазинах принадлежит первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Он выдвигал ее еще в 2014 году. По мнению Шувалова, это сделает препараты более доступными для населения, особенно в отдаленных районах и селах. Кроме того, реализация лекарств в магазинах стимулирует конкуренцию и приведет к снижению их стоимости.

Доработанный Минпромторгом законопроект предлагает разрешить продуктовым сетям торговать лекарствами вообще безо всякой лицензии, пишет «Коммерсант». Но при этом в новой редакции более конкретно прописаны компании, которые получают право на торговлю лекарствами — это только те, кто продает пищевые продукты. Осуществление фармацевтической деятельности будет носить уведомительный характер: организации придется сообщать о ее начале в подведомственный Минздраву Росздравнадзор.

Ранее Минздрав выражал сомнение в том, что магазины сумеют выполнить необходимые условия хранения лекарств. А теперь, учитывая, что в новой редакции проекта магазинам даже не надо получать лицензию на торговлю этой продукцией, многие эксперты еще более сомневаются в том, что условия хранения препаратов будут на надлежащем уровне. Кроме того, некоторые выражают опасение, что реализация этого проекта вызовет всплеск появления на рынке фальсифицированных лекарственных препаратов.

Пока неизвестно когда лекарствами начнут торговать в магазинах. Проект пока представлен для ознакомления. Возможно, что он снова вызовет вопросы и будет отправлен на доработку.